Казахстанские власти решили бороться с неофициальной информацией о ЧС

Казахстанские власти решили ограничить распространение информации в СМИ во время чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает Tengrinews. Мораторий предлагается ввести как на публикацию неофициальных сведений о ЧС, так и на критику власти.

«Принимаются меры по недопущению распространения альтернативной информации по всем каналам распространения — ТВ, газеты, Интернет», — заявил министр культуры и информации Дархан Мынбай.

Чиновник добавил, что на время ЧС «достигается договоренность с руководством государственных СМИ о недопущении распространения неофициальной информации и негативной интерпретации официальной информации». Следуя заявлению министра, которое приводит агентство «Новости-Казахстан», журналистам во время чрезвычайной ситуации также предлагается воздержаться от того, чтобы «критиковать действия власти и призывать граждан к совершению каких-то действий».

Следует отметить, что в сообщении агентства «Новости-Казахстан», посвященном выступлению министра культуры и информации, говорится о том, что власти «достигают договоренности с руководством негосударственных СМИ». В сообщении же Tengrinews (на ту же тему) речь идет о «договоренности с руководством государственными СМИ». На сайте министерства культуры перепечатана заметка Tengrinews (в которой речь идет о «государственных СМИ»).

Предполагается ли распространить ограничения в деятельности средств массовой информации и на другие ситуации (например, на освещение терактов и спецопераций), не сообщается.

Агентство «Новости-Казахстан» напоминает, что весной 2011 года на юго-востоке Казахстана произошла серия землетрясений магнитудой 2-5,5. По данным МЧС, обошлось без жертв и разрушений. Однако землетрясения спровоцировали распространение слухов (этому, как отмечается, способствовало и отсутствие информации из официальных органов) и панических настроений.

Между тем глава МЧС Казахстана Владимир Бойко, комментируя тему информирования населения о ЧС, констатировал, что существующая система оповещения «не охватывает подавляющее число сельских населенных пунктов». Он также отметил, что состояние локальных систем оповещения, находящихся в ведении предприятий, «остается неудовлетворительным, оборудование морально и физически устарело». В ближайшие несколько лет министерство, как сообщает Kazakhstan Today, планирует провести реконструкцию государственной системы оповещения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.