Берёте кредит. На что стоит обратить внимание?

Вы пришли в магазин в надежде купить в кредит какую-либо технику. Вам оформили заказ, определили товар в резерв и отправили в отдел кредитования. Там сразу появляются мысли, какой же банк выбрать, какие условия кредита, где получить услуги юриста, на какое период брать деньги, что делать, если не будет средств… А ведь очень хочется уйти домой с покупкой!

Итак, на что следует обратить внимание, когда вы берете кредит на покупку какой-либо техники:

1. Период кредитования. Чаще всего банки дают кредиты на период от 3 месяцев и более. Стоит учитывать, что вы можете погасить кредит ранее, тем самым вы уменьшите период кредитования, и вам пересчитают проценты за кредит.

2. Процентная ставка. Каждый человек знает, что чем ниже процентная ставка на кредит, тем лучше. Банки стараются об этом громко не говорить, так как цифра отталкивает заемщиков. Один известный банк на всю страну заявляет: «У нас ставка 56 процентов годовых», – и все люди думают: «О, как дорого! Это такой дорогой банк, никогда не возьму в нем кредит». Другие же банки пытаются молча выкрутиться из ситуации и просто прописывают в договоре процентов этак 75–90!!

3. Скрытые платежи. Вам никогда не покажут эти платежи, они все-таки являются «скрытыми». Для того что бы их увидеть, вам потребуется самим рассчитать сумму переплат по кредиту.

4. Страховка кредита. Страховку кредита вам будут навязывать кредитные менеджеры. За страховку вы платите от 1% от суммы кредита и выше. От страховки они получают достаточно хороший процент. Обычно предлагается три вида страховки:

– страхование жизни (Т.о есть если вы умираете, то страховка оплачивает ваш кредит. Вы должны знать, что долги переходят по наследству вашим родственникам. Но в любой страховке есть свое «но». Если на момент оформления страховки вы уже болели смертельным заболеванием, то возмещать сумму, естественно, никто не будет);

– страхование здоровья (Страховка оплачивает кредит, если вы потеряете трудоспособность и не сможете больше работать. Этот момент тоже весьма спорный);

– страхование от недобровольной потери работы (Под эту страховку попадает, если вы теряете работу при ликвидации фирмы или вас сокращают, увольняют).

Ни для кого не секрет, что сложно выбить деньги из страховой компании. Советую хорошенько об этом подумать.

5. Размер первоначального взноса. Чем больше вы вносите первоначальный взнос, тем меньше сумма переплаты.

Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод, что банк никогда не даст кредит, который ему невыгоден. Идеальный кредит для банка – без первоначального взноса на 24 месяца и с подключенными страховками. Идеальные условия кредитования для заемщика – с первоначальным взносом процентов 30, на 6 месяцев без использования страховок.

Что следует сделать при одобрении кредита и подписании договора:

– ознакомиться с графиком платежей;
– проверить, включена ли страховка в сумму кредита;
– прочитать внимательно договор;
– узнать, где можно оплачивать кредит;
– узнать номер горячей линии на случай, если возникнут вопросы;
– найти в договоре прописанную годовую процентную ставку.

При положительной кредитной истории и наличии первоначального взноса кредит одобряют почти всегда!

Вера Тиховидова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.