Ключ к красоте — отказ от зеркала

Женщины, уставшие от давления общества относительно необходимости всегда выглядеть прекрасно, осваивают новую технику — «зеркальный пост». Пытаясь избежать одержимости молодостью и красотой, они «постятся» от нескольких дней до года, не заглядывая в зеркала. Соблюдающие этот пост признаются, что обрели уверенность в себе и симпатию окружающих.

Под запрет попадают не только обычные зеркала, но и витрины, зеркала заднего вида в автомобилях (смотреть-то в них можно, разумеется, но следить нужно не за своим лицом, а за дорожным движением) и даже экраны сенсорных телефонов. Эта тенденция зародилась в Нью-Йорке в прошлом году после того, как 36-летняя бьюти-журналистка Отэмн Уайтфилд Мадрано, протестировав этот метод на протяжении месяца, написала о своем опыте статью.

Мадрано говорит, что привычка постоянно смотреть на себя в зеркало выработала в ней склонность к состраиванию «зеркальных рож»: подходя к зеркалу, женщина втягивала щеки, чтобы они казались худее, а скулы — заметнее. «Это заставляло меня чувствовать себя такой самовлюбленной, — сетует Отэмн. — Я захотела проверить, как-то, какой я вижу себя в зеркале, влияет на мое настроение. И я удивилась, насколько быстро я перестала беспокоиться о том, как выгляжу. А если я сама не волновалась, то и другие, как я думала, тоже не придавали этому большого значения. И это действительно оказалось правдой».

Полностью избежать зеркал, наверное, не получится ни у одной женщины, поэтому кое-какое послабление все же есть: Мадрано разрешила себе смотреться в маленькое ручное зеркальце, чтобы с его помощью красить глаза. А большое зеркало в комнате закрыла бумагой так, чтобы видны были лишь ее волосы — так она могла делать себе прическу, не видя своего отражения. На днях Отэмн закончила очередной «зеркальный пост» и надеется сделать это мероприятие ежегодным. «Это мой способ проверить себя, напомнить себе о том, что мне не нужно каждую минуту знать о том, как я выгляжу, чтобы быть полностью дееспособным человеком», — поясняет журналистка.

Одна из последовательниц Мадрано, 29-летняя Кьерстин Грайс, не смотрелась в зеркало целый год до момента своего замужества. Девушка только-только справилась с расстройством пищевого поведения и боялась, что лишний взгляд на свое отражение возродит в ней былые комплексы. Теперь же, как признается сама Кьерстин, ее самооценка поднялась. «Это, пожалуй, самый мощный секрет привлекательности», — признается она.

Впрочем, не все одобряют такой подход. Доктор Филиппа Дидрихс, психолог бристольского Центра исследования внешности, говорит, что «зеркальный пост» — лишь еще одно проявление зацикленности на своем внешнем виде. «При работе с людьми, которые испытывают проблемы с восприятием своего отражения, мы рекомендуем технику «зеркальной экспозиции» — человек должен посмотреть на себя в зеркало и научиться относиться к себе не так критически», — поясняет Дидрихс.

А вот калекам зеркальная терапия, как ни странно, напротив, помогает. Фантомные боли у солдат, которым ампутировали конечности, стихают, если «выстроить» отражение определенным способом. Автор исследования Стивен Хенлинг из Военно-медицинского центра в Сан-Диего обнаружил, что у четырех его пациентов, получивших тяжелейшие травмы ног и переживших в связи с этим ампутацию, благодаря зеркальной терапии боли практически исчезли. Это, в свою очередь, дало им возможность проходить курс послеоперационной физиотерапии по полной программе.

Суть эксперимента сводилась к следующему: пациентов усаживали на стул и ставили перед ними зеркало, повернутое боком так, чтобы в нем отражалась здоровая нога или рука. Удвоенный орган создавал иллюзию того, что все руки-ноги на месте. Наблюдая за своими руками и ногами и двигая ими, пациенты обманывали свой мозг — тот видел «полноценную» картинку и переставал посылать болевые сигналы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.