Генеральный рост Шымкента. О том, что изменится в жизни города

Событие, которого город ждал уже несколько лет, свершилось. Правительство утвердило генеральный план Шымкента, чем поставило жирную точку в метаниях интересов местной исполнительной власти от северной части Шымкента к южной.

10 СОТОК? ЗАБУДЬТЕ

Предыдущий генеральный план был разработан и утвержден в 2004 году. По смелым подсчетам канувшего в Лету генплана, к 2015 году население города должно составить 600 тысяч человек, а территория – 34000 га. Но за стремительным развитием города генеральный план никак не успевал. И уже сейчас население Шымкента перевалило отметку 652500, а реальная площадь – 39800 га.
О необходимости принятия нового генплана говорилось на протяжении последних 9 лет. И каждый раз с приходом нового акима города развитие Шымкента кренилось то в северную, то в южную его часть.

Теперь совершенно ясно и закреплено официально – развиваться город будет в северном направлении. Правда, под застройку будет отдано лишь 17000 га из 77000, которые присоединяются к городу по новому генплану. Приоритет отдается многоэтажному строительству.

«Сейчас территория города составляет 39800 га. По новому генплану, присоединяется 77000 га, 40000 из них уходит под зеленую зону. Остаются 37000 га. Из них еще 20000 га – это территория присоединяемых к городу населенных пунктов. Получается, что фактически под застройку мы присоединяем всего 17000 га. На этой территории мы до 2025 года должны построить
16 млн. кв. м жилья», – пояснил в ходе брифинга главный архитектор ЮКО Бахытжан Аширбаев.

Генплан Шымкента

По новому генплану такой будет граница города Шымкента к 2012 году.

К слову, очередники на получение гарантированных государством 10 соток под ИЖС могут распрощаться со своей мечтой иметь собственный домик. Крышу над головой они получат, но при соблюдении целого ряда условий.

«Главное значение, которое сейчас уделяется по генплану – это многоэтажная застройка. Поэтому и территории будут выделяться под многоэтажные дома. Сейчас я не могу сказать, что даже те 60000, что стоят в очереди на получение участка под строительство ИЖС, получат его. За рубежом частные дома могут себе позволить лишь очень обеспеченные люди, и то на окраинах города. И мы будем к этому стремиться. А те, кто не могут себе позволить частный дом, будут приобретать недорогие квартиры. Поэтому они в обязательном порядке должны встать в очередь на получение жилья. Да и квартиры просто так раздаваться направо и налево не будут. Чтобы получить квартиру, человек должен накопить определенную сумму первоначального взноса. Конечно, малообеспеченные слои населения будут обеспечены арендным жильем. Я думаю, сейчас у граждан есть все возможности обрести крышу над головой», – подчеркнул аким города Кайрат Молдасеитов.

НЕТ КОММУНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

А там, где многоэтажки и строительство новых микрорайонов, логически встает вопрос и коммуникаций. Ни для кого не секрет, что имеющаяся в городе ТЭЦ явно не справляется с возложенной на нее задачей. Разработчики генплана обещают: жители новых микрорайонов не будут испытывать никаких коммунальных проблем.

«Один из главных вопросов – водоснабжение и канализация. Снабжение водой у нас сегодня составляет 80%. Это хороший показатель. Но есть проблема со старыми трубами, требующими ремонта. Наряду с этим в северном и южном направлениях необходимо развитие водопроводной сети. Что касается канализации, сейчас она хорошо развита только в многоэтажном секторе. А это порядка 30%. И сейчас есть серьезные предложения, связанные с решением вопроса водоотведения. Кроме того, планируется строительство дополнительно двух очистных сооружений. Будут построены автономные от ТЭЦ-3 котельные. Что касается электроэнергии, в наших планах строительство большой подстанции в северной части города», – пояснил начальник отдела архитектуры города Шымкента Нурлан Архабаев.

ВОКЗАЛ… ЕЩЕ ВОКЗАЛ

Помимо многоэтажек, котельных и очистных сооружений, по планам архитекторов, в недалеком будущем в городе должен появиться еще один железнодорожный вокзал и автовокзал международного класса. А два международных транспортных коридора буквально окольцуют город.

«Если говорить детально, то в северном направлении у нас ведется строительство международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. И сейчас мы предлагаем в северном направлении продлить железнодорожную ветку, чтобы там построить второй ЖДВ. Там же будет построен и автовокзал международного значения. Кроме того, есть еще одно направление, связанное с международным транспортным коридором. Это касается объездной трассы международного значения в ташкентском направлении. Она будет на юго-западе. Генплан Шымкента, принятый правительством, был разработан с учетом этих направлений. Эти две трассы – северо-западная и юго-западная – окольцуют город», – сказал Н. Архабаев.

ПЕРЕКРОЙКА – ТОЛЬКО ПО ПЛАНУ

Сейчас перед архитекторами стоит серьезная задача – разработка проектов детальной планировки новых территорий. Но и отказываться от старых планов они пока не намерены. Один из таких грандиозных полетов архитектурной мысли был связан со Старым городом. Напомним: по проекту ShimkentCiti инвесторы принялись активно выкупать дома у жителей Старого города, где планировалось строительство. Несколько домов были выкуплены по довольно привлекательной на то время цене – до 50 тысяч долларов. Часть жителей продала свою недвижимость и перебралась в другие микрорайоны города. Часть решительно настроенных не продавать свои жилища осталась при своих интересах. И теперь проект, разработанный в 2009 году, планируют реализовать, но с изменениями.

«По Старому городу в основном оставили скелет, структуру, то есть исторически сложившиеся дороги, улицы, кварталы. Но есть здания, которые совсем устарели, пришли в ветхое состояние. И архитекторы предлагают создать там малоэтажную застройку в два, три, четыре этажа. Построение будет отвечать историческим требованиям. Например, там же будут находиться ремесленники и мастерские. Поголовного отчуждения земель под госнужды в этом районе не будет. Вообще закон, чтобы сохранить, не запрещает какие-то исторические памятники передавать в частные руки. Государство будет где-то регулировать, а вот приобретать все и сносить – этого почти не будет», – уточнил Н. Архабаев.
Что касается печально известного котлована на площади Аль-Фараби, то в недалеком будущем ему найдут нового хозяина.

«Владелец участка на площади Аль-Фараби еще в прошлом году планировал что-то делать с финансированием через банк. Но в любом случае он планировал возвести там либо торговый, либо гостиничный комплекс. Пока этого не сделано. По заданию акима области мы будем использовать рычаги воздействия на тех, кто, имея участок, ничего на нем не строит. Ведь по закону земельный участок должен быть освоен в течение трех лет. Если этого не сделано, земля изымается и передается другому владельцу. Это предусмотрено законом, но обычно мы почему-то бездействуем», – развел руками главный архитектор города.

Но не исключены и перегибы, как это произошло с аквапарком «Дельфин». Решение приняли, а теперь, как выкрутиться из этой ситуации, не знают. И потому одно распоряжение местной исполнительной власти противоречит другому.

«Насколько мне известно, место, связанное с массовым отдыхом, аквапарк или еще что-то, не противоречит расположению в парковой зоне. Поэтому в этом плане есть какие-то поспешные решения, как мне кажется, но сейчас этот вопрос, я думаю, будут рассматривать, потому что он возникал в связи с передачей парков и земель общего пользования в частную собственность. А это по закону запрещено. Поэтому и начали работать в этом плане, а вопрос досуга просто упустили. Мне кажется, это надо как-то совместить. Что-то хорошее надо оставлять», – уверен Нурлан Архабаев.

По новому генплану территория города составит 117000 га. Население к 2025 году перевалит за отметку 1 млн. человек. Уже к 2015 году в проектные границы города будут включены 29 населенных пунктов Сайрамского района с населением 103840 человек. А к 2025 году к территории Шымкента будут присоединены два населенных пункта Ордабасинского и пять – Толебийского районов.

Как заверили на встрече с журналистами архитекторы, глобального сноса в связи с утверждением генерального плана не предвидится.
Правда, ясного ответа на вопрос, что ждет тех, кто получил уведомления об изъятии домов под госнужды, так никто и не услышал.

СПРАВКА РАБАТа

По генеральному плану Шымкента, в городскую границу входят 36 населенных пунктов Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского районов, в которых проживают 116938 человек.
Населенные пункты Сайрамского района, в которых проживают 10944 человека: села – Сайрам, Опытная станция, Кызылсай, Карабастау, Артель, Абдилабад, Айколь, Шапрашты, Кызылсу, Каратобе, Мартобе, Актас, Утемыш, Бадам-2, Енбекши, Кызылжар, Базаркакпа, Кайнарбулак, Жулдуз, Игилик, Жанаталап, Бадам, Таскен, Карасу, Достык, Турдыабад, Орманшы, Бадам-1, Каражол.
Населенные пункты Ордабасинского района с численностью населения 2434 человека: села – Кокбулак, Алтынтобе.
Населенные пункты Толебийского района, в которых проживают 10664 человека: села – Акжар, Ельтай, Текесу, Маятас, Жыланбузган.

Саида ТУРСУМЕТОВА, РАБАТ №36 от 05.09.2012 г.

 {-}

Генплан Шымкента утвержден

Новый генплан разрабатывался с учетом пожеланий Президента страны сделать Шымкент третьим городом Казахстана

Правительством утвержден генеральный план Шымкента. Напомним, что в предыдущей версии он принимался еще в 2004-ом, но уже тогда оказался тесен Шымкенту. Чтобы дать возможность областному центру развиваться дальше, приступили к разработке нового, о котором сегодня рассказывает один из его авторов руководитель управления архитектуры ЮКО Бахытжан Аширбаев.

— Какие перспективы заложены в этот документ?

— Новый генплан разрабатывался с учетом пожеланий Президента страны сделать Шымкент третьим городом Казахстана, доведя его численность до миллиона. Эти перспективы заложены в генплан, по которому территория Шымкента составит 117 тысяч гектаров. Кстати, сорок тысяч из них отводится под зеленый пояс.

Расширение территории произойдет за счет частичного присоединения земель трех районов — Сайрамского, Толебийского и Ордабасинского. Они уже клиньями вошли в тело Шымкента. В состав города войдут населенные пункты с территорией 77 тысяч гектаров и населением 103 тысячи. Из 77 тысяч присоединенных гектаров 27 — это населенные пункты. Оставшиеся 10 тысяч — сельхозугодья, на которых и будем строить.

Что касается жилого сектора, то в старом генплане предполагалось 60 процентов одноэтажных и 40 — высотных домов. Мы эту пропорцию поменяли соответственно на 27 и 73 процента. Отмечу, что запланированы все типы жилья — от доступного до элитного.

Строительство начнется с объектов первой очереди, которые и составят новый административный центр. Он станет продолжением микрорайона «Нурсат», за ТЦ «Metro». Эта территория, составляющая полторы тысячи гектаров, наиболее оптимальна под него: она свободна от застройки, инженерные сети проходят близко.

В него войдет ряд объектов. Один из них — здание, где под одной крышей разместятся облакимат и облмаслихат, а также 22 областных управления. Сегодня многие из них арендуют себе помещения, что очень затратно. Кроме того, их разбросанность доставляет большие неудобства людям.

В этом же месте обоснуется новая областная научно-техническая библиотека, отвечающая мировым стандартам.

По соседству будет областной выставочный зал для проведения крупномасштабных показов и демонстраций различных достижений.
Зал торжеств «Туркестан» на 2000 мест, где будут проходить симпозиумы, конгрессы, деловые саммиты международного масштаба. Сейчас мы пользуемся для этого театрами, нарушая их рабочий график.

Уже роется котлован под фундамент драмтеатра. Началась работа по строительству Назарбаев интеллектуальной школы. Приступили к строительству профлицея, который будет готовить специалистов рабочих профессий по типу бывших ГПТУ. Разрабатывается ПСД для инновационного колледжа КазАтомПрома, предназначенного для обучения интеллектуальным специальностям, связанным с новейшими технологиями.

В административном центре также появятся две средние школы по 1200 мест каждая, три детсада по 280 мест, райбольница и поликлиника на 2000 посещений, крытый стадион по стандартам УЕФА, пожарное депо.

Эти объекты будут построены за счет госбюджета. На средства частных инвесторов — медицинская академия со своей поликлиникой и больницей, мечеть на 5000 человек, пятизвездочная гостиница, Мегацентр.

Ну и, собственно, жилье на 908 тысяч квадратных метров, высотное — по девять, двенадцать и шестнадцать этажей, доступное и повышенной комфортности.
А вокруг будет зеленая зона с ландшафтным парком «Астана»: под него задействуем глубокий овраг, который превратится в водоем.

— На сколько лет все это запланировано?

— На два-три года. После чего приступим к объектам второй и третьей очереди, рассчитанным до 2018 года. На карте Шымкента будет новый район «Сауран» на 2330 гектарах с жильем общей площадью свыше трех миллионов квадратных метров. Разумеется, со всеми объектами соцкультбыта. Уже разрабатывается проект его детальной планировки. Его особенностью станет использование технологий альтернативной энергетики — энергии солнца и земли. То, к чему постоянно призывает Глава государства.

Будет еще один жилой район «Туран» на 150 гектарах — в северной части города, за рестораном «Кайнар».

— Хочу отметить один момент. На последнем селекторном совещании первый вице-премьер Серик Ахметов говорил о необходимости привлечения частных инвестиций в решение программы «Доступное жилье». Каким образом?

— Государство берет на себя обязанность по строительству инженерных сетей, дорог, то есть основных магистралей. А жители будут строить за счет собственных средств согласно утвержденным проектам из добротных стройматериалов, соответствующих сейсмичности нашего региона. Это облегчит нагрузку на государственное финансирование. Такое уже практикуется в Астане и находится под особым вниманием Президента. Мы тоже будем использовать эту схему.

— Говорят, появились недовольные из числа тех, кто попадает под снос?

— Если взять район «Нурсат», там около 50 хозяев, у которых есть территория по 20-40 гектаров, на которых они якобы намеревались строить жилье, какие-то другие объекты. На самом деле ничего этого нет. Земельные участки выставляли в банки в качестве залогового имущества, получали под них кредиты и строили в других местах. Государство вправе изъять такую землю через суд. Это нормальный процесс, через который мы должны пройти. Другое дело, если человек взял участок под ИЖС, построил что-то, все документы в порядке. Тогда ему выплачивается компенсация. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, в этом районе под снос попадает не более 70 домов. Не говорим о тех, кто взял участок и еще ничего не строил.

В этом вопросе подчеркну мысль, что к городу надо относиться не как к аулу, где каждый со своим огородом. Хочешь получать блага мегаполиса — живи по его правилам. Хочешь жить отдельным особнячком — постройся в ауле, довольствуйся его возможностями. В конце концов, есть прописанные законом вещи. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Магистраль «Западная Европа — Западный Китай» — самый ближний пример.

В недавнем прошлом — переселение рынка от Верхнего озера, где сейчас сквер Шамши Калдаякова. Есть разница между тем, что было, и что стало? Кроме того, права отдельной личности защищены законом и абсолютно не ущемляются.

З. САВИНА, газета Южный Казахстан

Генеральный рост Шымкента. О том, что изменится в жизни города: 5 комментариев

  1. Добрый вечер! Мне очеень понравилась ваша статья. Очень впечатляет! Хотелось бы узнать, что делать если в участке ничего не успели построить? потому что я 2007 году купили участок за 9000 тыс долларов. И мы до сих пор оплачиваем кредит за этот участок. Это получается, что государство вот так вот заберет наш участок. Пожалуйста, скажите что нам ожидать? Дайте, пожалуйста более конкретную информацию о том, что будет с теми которые еще не успели ничего построить?отберут ли наш участок?

  2. Очень понравилась стотья! Но хотелось бы узнать как будет выглядеть район где проживаю я и моя семья. Это перекресток улиц М.Х.Дулати ул. Жандосова и Казыбек би. Ходят разные толки что в будущем ул. Жандосова будет соединять на прямую пр-т Кунаева и микрорайоны широкой дорогой. Мы проживаем в котеджах построенных еще в 1953 году. Будут ли наши котеджи снесены в данном случае?

  3. Мне интересно,я живу в районе Текстиля,ул.Терешкова.Эти коттеджи на 4хозяина ипо ген плану мы идем под снос.Как я понимаю под магистраль.И что мне теперь ждать когда мне дадут возможность строиться за свой счет!?А какой счет,если они снесут мой дом.Что это вообще за тупость? Как будут возмещать мои 63 кв м? Однокомнатной квартирой в 20 квадратов? Всю жизнь живу в доме который еще в советское время выдало государство моей бабушке,а сегодня оказывается что он стоит на красной зоне. Идиотизм!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.