Путин полетал с журавлями

 

Путин полетал с журавлями

Президент РФ под Салехардом полетал на мотодельтаплане вместе со стаей редкого вида журавлей в рамках проекта российских орнитологов «Полёт надежды», направленного на спасение популяции стерхов.

На орнитологической станции «Кушеват» глава государства пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции и поучаствовал в одном из экспериментов, главной целью которого было показать выращенным в питомнике журавлям маршрут перёлета.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полёта — первый ознакомительный, а два других — с птицами. Первый раз за ним взлетела только одна птица, однако во время второго полёта в хвост дельтаплану пристроились уже пять стерхов. Несмотря на то, что спустя несколько кругов их осталось двое, они летели вместе ещё около 15 минут.

Проект «Полёт надежды» предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц.

Ожидается, что создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полёта журавлей и снимет проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется охота на этих птиц.

Путин полетал с журавлями

Путин полетал с журавлями

Путин полетал с журавлями

Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, исключающей их привыкание к человеку. Ухаживающие за птицами специалисты одеваются в белые костюмы, купленные в магазине туристического снаряжения, которые имитируют облик взрослого стерха. Для того, чтобы птенцы привыкли к звуку мотодельтаплана, им ставили его запись.

Как информирует «Интерфакс», выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку из-за того, что нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

По окончании эксперимента Путин рассказал, что остался им доволен, равно как и реализацией всех начатых ранее программ по сохранению редких видов животных.

«Облегчение присутствует от того, что все удалось. К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», — сказал он. Президент добавил, что пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа: «Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.