Казахстану предлагали стать первой в мире мусульманской ядерной державой

Казахстан добровольно отказался от ядерного наследия, несмотря на жесткое противостояние руководства военного-промышленного компекса СССР, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

«В то время, да и сейчас нередко слышишь о принижение этого мужественного шага нашей страны. Кое-кто утверждает, что отказ обусловлен другими фактами: невозможностью поддержать арсенал и так далее», — сказал Назарбаев в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в среду в Астане, передает ИА «Новости Казахстан».

Президент заверил, что после распада СССР у Казахстана были специалисты, необходимая инфраструктура для введения военных ядерных программ и были средства доставки. По его словам, два десятилетия назад, появление Казахстана, как новой ядерной державы было лишь вопросом политической воли и времени.

«Но мы проявили политическую волю и принципиально безоговорочно отказались от членства в ядерном клубе. Несмотря на жесткое противостояние тогдашнего советского руководства военно-промышленного комплекса, я подписал указ о закрытии полигона. День 29 августа стал точкой отчета приобретения всей Центральной Азии статуса региона свободного от ядерного оружия», — подчеркнул президент.

«К сожалению, в мировой практике еще наблюдаются ложные посылы подкрепить силу той ли иной религии мощным ядерным оружием. Напомню, что 20 лет назад Казахстан решительно отказался от советов некоторых доброжелателей и сомнительной чести оказаться первой мусульманской ядерной державой в мире, хотя предлагалось немало нам для того, чтобы мы это сделали, удержали (ядерное вооружение)», — отметил Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан также добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, оставшегося в наследство от советской ядерной машины.

«Это было свыше ста баллистических ракет, с 1200 ядерных боеголовок, способных достичь любую точку земли», — подчеркнул Назарбаев.

Также глава государства предложил участникам рассмотреть возможность создания глобальной антиядерной парламентской ассамблеи.

«Нынешний форум, можно назвать прообразом глобальной антиядерной парламентской ассамблеей. Я предлагаю вам рассмотреть возможность учреждения такой общественной структуры парламентариев мира», — сказал Назарбаев.

По его мнению, сегодня у человечества есть уникальный шанс уйти от бесконечного балансирования на грани ядерного коллапса.

«Для этого, как никогда важно объединение всех наций всех людей доброй воли. Речь стоит очень просто- выжить нам на нашей планете или сгореть в пламене атомной войны. Другого пути нет», — считает президент.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.