Японские депутаты выдвинули Назарбаева на Нобелевскую премию мира

Японские депутаты выдвинули Назарбаева на Нобелевскую премию мира, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя директора «Назарбаев-центра» Романа Василенко.

«На митинге японский депутат заявил, что многие его коллеги вносят кандидатуру Президента Назарбаева на Нобелевскую премию мира… Имя японского депутата — Хироюки Морияма. Родился он в Хиросиме и в детстве видел людей, пострадавших во время атомной бомбежки», — написал в своем Twitter Василенко.

Корреспонденту Tengrinews.kz он пояснил, что такое громкое заявление японский депутат сделал, выступая на многотысячном митинге в Семее, который проходил в рамках Международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

«На митинге японский депутат, который родом из Хиросимы, заявил о том, что он внес кандидатуру Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира и многие его коллеги делают то же самое, и что они надеются, что их голос будет услышан», — сказал Роман Василенко.

Член Палаты представителей США Эни Фалеомаваега в среду присоединился к инициативе парламента Маршалловых островов, принявшего в марте этого года резолюцию о призыве удостоить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нобелевской премией мира в память о жертвах и выживших в ядерных испытаниях.

«Нобелевский комитет удостоил премии только тех, кто проинспектировал ядерные полигоны или говорил о необходимости сотрудничества и никогда не удостаивал награды за фактическое уничтожение ядерного оружия», — отметил Фалеомаваега в ходе международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

«Поэтому я присоединяюсь к народу и парламенту Маршалловых островов и призываю вас всех присоединиться к предложению удостоить Назарбаева Нобелевской премией мира за укрепление мира, путем изменения курса мировой истории к лучшему, за то, что он сделал в 1991 году», — добавил он.

Отметим, что согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на премию мира в том числе могут члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза.

Ранее заявления о намерении выдвинуть Назарбаева на Нобелевскую премию мира звучали от граждан США, Кыргызстана и, собственно, Казахстана. При этом советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев прогнозировал, что Президента Казахстана выдвинут на премию мира в 2012 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.