Названа самая надежная валюта

Самая надежная в мире валюта — это швейцарский франк. Такое мнение высказал глава правления ВТБ Андрей Костин.

Вопрос о надежности валюты банкир назвал «философским», но отметил, что именно франк наиболее устойчив к курсовым колебаниям. «Если под надежностью понимать ее устойчивость, то, наверное, это будет швейцарский франк, курс которого зафиксирован по отношению к евро Центральным банком этой страны. В целом же, список валют, традиционно воспринимаемых как надежные, за последние десятилетия не изменился — это доллар США и евро», — цитирует Костина агентство «Прайм».

Российский валютный рынок, как отметил глава ВТБ, из-за неопределенности в мировой экономике останется неустойчивым. При этом Костин выразил уверенность в том, что рубль имеет «отличные перспективы». «Роль России в международной торговле постепенно растет. На мой взгляд, естественно, что через какое-то время рубль может быть использован как региональная резервная валюта на пространстве СНГ и в дальнейшем и в АТР», — сказал он.

Напомним, в прошлом году на фоне финансовой нестабильности на мировых рынках курс франка по отношению к евро и доллару непрерывно рос. Объяснялось это тем, что швейцарская валюта, как и японская, была гораздо стабильнее европейской и американской, что привлекало инвесторов. В сложившейся ситуации Национальный банк Швейцарии год назад был вынужден привязать курс франка к евро, чтобы защитить национальный экспорт от потери конкурентоспособности.

Стоит также отметить, что замминистра финансов России Алексей Моисеев ранее причислил к надежным валютам и рубль. Вместе с тем он признался, что курс рубля непредсказуем. «Я не знаю, что будет с курсом, и я, по большому счету, не очень понимаю, почему для большинства людей это так важно», — сказал он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.