Река и канал

Каким образом и когда шымкентцы дали каналу имя реки, а реке придумали новое имя, неизвестно.

Мало кто из проходящих по мостику через Кошкарату на Токаева обращает внимание на небольшой шлюз, делящий воду этой речки. Между тем он делит не только воду, он делит водотоки, и после него направо течет уже не река Кошкарата, а канал, который мы называем Кошкаратой. А налево течет именно речка, но называем мы ее Карасу.

Каким образом и когда шымкентцы дали каналу имя реки, а реке придумали новое имя, неизвестно. Но, судя по всему, произошло это не менее 200 лет назад.

Естественный уклон местности в нашем городе ведет к тому, что все водотоки должны впадать в реку Бадам. Так что в свое время русло Кошкараты разрезало старый город примерно посередине. Это было неудобно, и горожане взялись за дело.

Был прокопан канал, по которому пустили большую часть кошкаратинских вод. Канал этот одновременно служил рвом перед оборонительными стенами города. Так что если свернуть с улицы Туркестанской возле знаменитой бани и пройти в старый город, то можно четко увидеть, каким маленьким был Шымкент в середине XIX века.

Встаньте на мостик через Кошкарату и представьте, что за ним высятся глинобитные стены города… Вот и весь старый Шымкент.

После того как река стала каналом, а ее естественное русло, по сути, арыком, горожане полностью изменили естественный рельеф. Пройдя по старому городу и не угадаешь, где здесь была пойма реки. А в том, что она была, нетрудно убедиться, выйдя на улицу Жангельдина.

Здесь Карасу (она же в прошлом Кошкарата) течет в естественном русле с ярко выраженной поймой. Кстати, известный шымкентский архитектор Бахытжан Аширбаев предлагал облагородить это место и создать здесь «Сквер времени», который отражал бы историю города. Жаль, что эта задумка так и осталась на бумаге.

А дальше остатки вод Карасу текут на юго-запад и впадают в реку Бадам, а канал Кошкарата несет свои воды на северо-запад и разбирается на орошение за Катынкопром.

А. Гончаров

 

Река и канал: 1 комментарий

  1. Были выделены миллионы,а задумка осталась только на бумаге. Расширился город,утверждён проект,но только на бумаге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.