В теплицах ЮКО выращивают лимоны и декоративные пальмы

В селе Кемелхан Толебийского района Южно-Казахстанской области выращивают редкие для нашего региона цитрусовые деревья, сообщает ОТЫРАР.kz. В крестьянском хозяйстве «Ниматтула» уже в этом году будут собирать плоды лимона сорта «Мир».

Дидар Имашев, председатель крестьянского хозяйства «Ниматтула»: «Со следующего года думаем с одного дерева собрать до 40 лимонов, а в будущем — до 300 плодов. Для этого нужен хороший уход».

Помимо лимонов крестьяне высадили и пальмовые деревья. Как считают в крестьянском хозяйстве, это выгодно. Одно такое декоративное дерево можно будет продать по цене от 500 до 1000 долларов. На плантации сейчас растет свыше 3 тысяч саженцев.

Дидар Имашев, председатель крестьянского хозяйства «Ниматтула»: «В перспективе будем расширяться. Бог даст, доведем площадь до 5 гектаров. А сейчас пальмы высажены на 1,2 гектара».

Земли крестьянского хозяйства расположены около водохранилища, что позволяет разнообразить сорта высаживаемых растений. Кроме фруктовых деревьев здесь растет несколько разновидностей можжевельника. Если проект будет реализован в соответствие с планами хозяйства, то каждый год на продажу можно будет собирать до 630 тонн сельхозпродукции, 120 тонн лимонов и 140 тонн яблок.

Шынар Оразова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.