Не до ДК пока

ДК Фосфорник

Прошло время, когда о ДК «Фосфорник» говорили как об очаге культуры. Угас… Давно уже в прошлом концерты, боксерские поединки, заезжий цирк, которому и сцены вместо арены было достаточно. Те, кто вырос в этом районе, с ностальгией вспоминают дискотеки, молодежные тусовки, прогулки по аллеям возле ДК. А вот нынешним мальчишкам и девчонкам не повезло: Дворец культуры перестал быть центром всеобщего микрорайонного притяжения. Внешне он мало изменился с тех самых времен, как был построен, разве что обветшал: осыпается внешняя отделка, оголяя кирпичи и внутреннюю строительную начинку стен. А внутри все осталось, как и прежде.

Сейчас помещения здания частично сдаются в аренду, частично капитально ремонтируются. Неоднозначно оценив мою излишнюю заинтересованность Дворцом, его служитель, не то охранник, не то завхоз, не суть важно, посоветовал прекратить фотосъемку частной территории и пускать в ремонтируемые помещения без «добра» сверху категорически отказался. Я и не настаивала. Ведь проехать к ДК заставило письмо неравнодушного читателя, что рассказал об «аховом» состоянии, пусть и частной, территории возле Дворца.

«Мы, жители 15-го, 16-го, 17-го, 18-го микрорайонов, «Севера», «Востока», все летние вечера проводим на аллеях возле недействующих фонтанов рядом с ДК «Фосфорник». Уже прошло около двадцати лет, как он перешел в руки частника. Горько видеть, как «молчат» фонтаны «Четыре времени года», которые по своей архитектуре и авторскому замыслу уникальны, равных им нет на территории СНГ. Люки в них не закрыты решетками, в отстойниках собирается вода, мусор. Они небезопасны не только с точки зрения санитарии, но еще и представляют реальную угрозу для детей, что могут в них оказаться. У нас в городе, особенно в спальных районах, фонтанов не хватает. И как бы хотелось, чтобы те, что есть, все же работали». Житель города Т. Омаров.

Читатель искренне переживает не столько за себя, сколько за город, его внешнюю привлекательность. Ведь каждый уголок Шымкента, будь то центр, окраина, частная земля, должен быть обихожен, а не смотреться бельмом на глазу.

Сказать, что земля возле ДК в полном запустении, нельзя. Одинокий дворник смел уже начавшую опадать пожухлую листву, собрал пластиковые бутылки, разбросанные под деревьями, опустошил мусорные контейнеры и вроде бы навел некий лоск. Правда, выгоревшая трава, уже желтеющие деревья красноречивее всего говорят о том, что полив — явление здесь крайне редкое. И насчет люков открытых читатель не зря бил тревогу. Пусть и неглубокие они, но для малышей явно представляют угрозу.

Копии письма, что пришло в редакцию, получили в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Жаль, что реакции на них не было. А все потому, что за состояние земельного участка, который принадлежит частному лицу, городской отдел ЖКХ и благоустройства не в ответе. Ситуацию изменить может только хозяин ДК и его территории.

Разговоры о продаже Дворца то возобновляются, то опять стихают. Вот и охранник не смог ответить, продается здание или нет, сославшись на то, что информацией владеет только администратор. Попытка связаться с ответственным за ДК по телефонам не увенчалась успехом.

Шымкент благоустраивается, закладываются новые парки и скверы, и как жаль, что те, что уже есть, не выполняют своего основного предназначения — быть лицом города, его визитной карточкой, не дарят шымкентцам главного — радости от прогулки. Ведь оценить вечерний променад может только тот, кто, устав от зноя раскаленных стен бетонной коробки, вдохнет глоток свежего воздуха.

И. Ставринаки
Фото Ш. Файзиева и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.