Нитки шымкентского производства экспортируются на международные рынки

Шымкентская компания «South Textiline kz» участвует в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Как рассказал директор предприятия Казбек Шалибеков, его компания работает по третьему направлению госпрограммы: поддержка экспортоориентированных производств. Несколько лет назад завод брал кредит в Народном банке — почти 3 миллиарда тенге, теперь, как надеется руководитель предприятия, рассчитаться с кредитом станет проще. Ведь сейчас из 14 процентов по кредиту компания самостоятельно оплачивает только 6, остальную часть погашает государство.

В планах руководства — модернизировать предприятие и отправлять нитки в уже обработанном виде на экспорт. Сейчас на шымкентский товар уже есть заказчики в странах СНГ и Восточной Европы.

В будущем, как надеется К.Шалибеков, здесь же в Южном Казахстане они смогут открыть цеха по покраске и даже пошиву. Тогда компания сможет охватить весь процесс: от выпуска ниток до шитья одежды.

Если государство и дальше будет поддерживать предпринимателей, рассказывает К.Шалибеков, то в компании появятся новые рабочие места. Хотя и сейчас на заводе трудятся около 300 человек. За 4 года работы компания ни разу не останавливала производство, несмотря на кризис. Нет проблем у «South Textiline kz» и с сырьем, так как на заводе используется местный, южноказахстанский хлопок — сырец.

Александра Михалина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.