Казахстан откажется от советской системы оценки знаний школьников

В казахстанских школах планируется ввести критериальную систему оценки учащихся.

Об этом сегодня сообщил вице-министр образования и науки Махметгали Сарыбеков в ходе августовской конференции в Назарбаев интеллектуальной школе Астаны, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы традиционно используем 5-балльную систему. Но во многих зарубежных школах, в частности, сейчас идет пилотный проект в Назарбаев интеллектуальных школах, используется так называемая критериальная система оценки, которая отчитывается в 10 или 12-балльной системе. Постепенно, в условиях перехода на 12-летнее образование, я думаю, мы тоже перейдем от 5-балльной системы к критериальной системе оценки учащихся», — сказал М.Сарыбеков.

По его словам, такая система оценки позволит более объективно оценивать школьников.

«Между 2-кой и 5-кой небольшой интервал, а между «единицей» и 12 — это такой интервал, который позволит оценить как теоретический потенциал ученика, так и его умение применять знания на практике», — отметил вице-министр.
Эксперимент по внедрению 12-летнего образования в Казахстане в новом учебном году будет продолжаться.

«Основной составляющей является переход на 12-летние образование. Сегодня МОН РК подготовлена необходимая законодательная база, разработаны стратегические документы. В новом учебном году эксперимент по 12-летниму образованию будет продолжаться в 9-10 классах в 51 школе республики, а также переподготовка педагогов для работы в рамках 12-летнего образования. Нам предстоит большая работа по созданию материально-технической базы, разработке концептуальной основы профильной школы «Бейіндік мектеп» новых ГОСО, программ обучения, Учеников и УМК, переподготовке педагогов», — рассказал Сарыбеков.

По его словам, центры педагогического мастерства за 5 лет смогут подготовить более 120 тыс педагогов.

«Центры педагогического мастерства предусматривают изучение современных методик и технологий, выработку практических навыков, которые в дальнейшем применяются педагогами на практике. Более 3-х тыс учителей обучилось по этой программе весной этого года. Сегодня разработан пилотный экземпляр второго основного уровня программы. В 2013 году планируется внедрение всех трех программ, что позволит за 5 лет подготовить более 120 тыс педагогов», — отметил вице-министр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.