Компенсацию погорельцам с «Бекжана» больше выплачивать не будут

Компенсацию погорельцам с «Бекжана» больше выплачивать не будут, сообщает ОТЫРАР.kz. «Фонд «Комек-2012», созданный для помощи пострадавшим от пожара торговцам, исчерпал свои возможности, и рассчитывать на него больше не стоит», — заявил директор фонда «Комек-2012» Нургазы Бухарбаев.

Более двух десятков погорельцев с рынка «Бекжан» собрались перед зданием областного акимата. Торговцы, потерявшие свое имущество во время пожара и до сих пор не получившие компенсации, рассчитывали добиться от чиновников четкого ответа, когда им будут выданы обещанные деньги. В ответ же услышали, что с сегодняшнего дня свое право на компенсацию им необходимо будет доказывать через суд.

«Благотворительный фонд, созданный специально для сбора средств людям, потерявшим свое имущество при пожаре на рынке «Бекжан«, позволил помочь многим, — говорит Н. Бухарбаев. — Но средства ограничены. Все, что было на счету, мы раздали. Дальнейших поступлений пока нет. Звоним, ведем переговоры, но пока желающих перечислить деньги нет. Поэтому могу сказать, что те, кто еще не получил помощи от владельца рынка Шуменова или из фонда, должны обратиться в суд, изложить там все свои претензии и получить компенсацию законным способом«.

Предложение обращаться в суд погорельцев не воодушевило. »Мы обращались с заявлением в суд сразу после пожара. А в ответ услышали, что на компенсацию мы можем рассчитывать только после поимки поджигателя. Вы верите, что его найдут? Мы уже не верим», — заявила Жанна Ахметова, потерявшая во время пожара практически весь свой товар.

Как отметили собравшиеся, сегодня им стало окончательно ясно, что ждать помощи дальше бессмысленно. Остается надеяться только на собственные силы и начинать торговлю с нуля. По данным Н. Бухарбаева, в очереди на получение компенсации на сегодняшний день стоят 1,5 тысячи человек и еще около 300-400 торговцев, желающих в эту очередь попасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.