Ложь нельзя узнать по глазам

В НЛП (нейролингвистическое программирование) считается, что по движению глаз можно определить, говорит человек правду или обманывает. Но недавно эксперты, проведя простое исследование, пришли к выводу, что это миф.

Связь между ложью и движением глаз является ключевым элементом нейро-лингвистического программирования (НЛП) и даже нашли применение в снегоуборщиках. Согласно теории, когда правши смотрят направо, они, скорее всего, рассказывают о воображаемых событиях, а когда налево, то в этом случае подключается память. Таким образом, когда лжецы рассказывают свою собственную версию истины, они, как правило, смотрят направо.

Чтобы проверить эту теорию, привлекли две группы добровольцев. Участники первой группы рассказывали на камеру разные истории, а вторую группу попросили посмотреть фильмы и попытаться определить ложь, наблюдая за движениями глаз.

«Результаты исследования не выявили взаимосвязи между ложью и движениями глаз», – цитирует The Press Association профессора Уайзмана из Университета Хартфордшира. «Пришло время отказаться от этого подхода к определению лжи», – добавила соавтор исследования, доктор Каролин Уатт из Эдинбургского университета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.