Подарки ко Дню независимости

Сразу несколько приятных подарков ждут горожан в этом году. До декабря в эксплуатацию должны быть сданы спортивные объекты, которые очень нужны как спортсменам, так и болельщикам.

Близ центрального стадиона идет грандиозная стройка. Здесь возводятся сразу два сооружения: бассейн и легкоатлетический манеж. Размах серьезный! Особенно пришлось потрудиться над сооружением крытого бассейна. На постройку этого спортивного чуда областной акимат выделили почти миллиард тенге! И здесь предусмотрено все, вплоть до автомобильной стоянки…

Такая стройка требует привлечения профильных специалистов, обычные строители с проектом не справятся, ведь здесь применяются особые технологии. В общем, это совсем не то что построить обычное здание. Ко Дню независимости Шымкент получит крытый демонстрационный комплекс, способный принять соревнования очень высокого международного уровня. За заплывами смогут наблюдать 720 зрителей. Все будет сделано по олимпийским стандартам! Кроме пловцов здесь будут тренироваться ватерполисты и любители острых ощущений — «адепты» прыжков в воду. За одну смену бассейн сможет принять около ста спортсменов. Открытие комплекса позволит принимать у себя серьезные соревнования и тем самым популяризировать водные виды спорта. Еще одно преимущество — можно будет проводить подготовку спортсменов у нас в Шымкенте, а не отправлять наших перспективных ребят в ту же южную столицу, как это бывало раньше.

Еще одно сооружение, которого шымкентские спортсмены ждали очень долго, — легкоатлетический манеж, отвечающий всем современным требованиям. Беговая дорожка длиной в 200 метров, аналогов которой в Казахстане нет, сектор для прыжков в высоту и длину, еще один — для метателей молота и ядра. И при строительстве этого сооружения применяются самые современные технологии. Объект обошелся областной казне в 563 миллиона тенге. Но зато теперь южноказахстанские легкоатлеты получат возможность заниматься круглый год. А это позволит им значительно повысить свой уровень, а нам, болельщикам, надеяться на еще лучшие результаты.

В этом же году планируется полное завершение международного теннисного центра в парке Абая. Комплекс состоит из 8 открытых и 4 крытых кортов. На его строительство было выделено более полумиллиарда тенге.

Еще несколько спортивных объектов юга в этом году дождались реконструкции.

В горный лагерь «Байшешек» приезжают спортсмены со всего Казахстана. Это место идеально подходит для проведения эффективных учебно-тренировочных сборов. До недавнего времени лагерь располагал одним спортивным залом, и то не очень хорошего качества. В 2011 году ситуация поменялась. Для строительства игрового и боксерского залов выделено 153 миллиона тенге.

100 миллионов тенге пойдут на реконструкцию одного из старейших стадионов Шымкента — «Локомотива». Теперь ученикам областной футбольной школы будет где развернуться. Да и гостей из соседних областей и республик не стыдно будет приглашать! Не остался в стороне и центральный стадион имени Кажимукана — на завершение его реконструкции выделено 120 миллионов тенге.

А в сентябре планируется сдача в эксплуатацию 40 спортивных площадок, их строительство обойдется в 247 миллионов тенге.

Ринат ХАМИДУЛИН

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.