Союзники ищут способ ударить по Ливии

Совету безопасности ООН будет предложено одобрить нанесение точечных ударов по базам ВВС и средствам ПВО в Ливии, где второй месяц продолжается гражданская война между сторонниками Муаммара Каддафи и оппозицией. Об этом в своем блоге сообщил министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе. Глава французского МИД написал, что соответствующий проект резолюции был подготовлен Францией, Великобританией и Ливаном.

По словам министра, санкций, принятых мировым сообществом после начала конфликта, явно не достаточно для того, чтобы прекратить кровопролитие. Жюппе поясняет, что они произведут необходимый эффект, однако для этого необходимо несколько месяцев. В сложившейся ситуации необходимы радикальные меры — например, установление над Ливией бесполетной зоны.

В своем посте Жюппе утверждает, что Муаммар Каддафи «нарушил баланс», бросив на борьбу с оппозиционерами самолеты и вертолеты. С помощью ударов авторы проекта резолюции надеются лишить ливийского лидера его главного средства борьбы с повстанцами.

Вопрос о запрете полетов ливийской авиации обсуждается уже на протяжении двух недель. Главными сторонниками бесполетной зоны являются Лондон и Париж. Вашингтон пока не определился с позицией по этому вопросу. Во вторник СМИ сообщали, что страны «большой восьмерки» не смогли достичь согласия по ливийской проблеме. Против бесполетной зоны, в частности, высказывался министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.

Сегодня происходящее в Ливии прокомментировал и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, одобрение СБ ООН наземной операции означало бы начало полномасштабной войны. «В проекте резолюции предполагается санкционировать также наземную операцию. Но, что такое наземная операция, мы с вами понимаем. Наземная операция, скорее всего, означает начало войны, и уже войны не гражданской, а войны с применением международного контингента. Все это — очень серьезный и сложный комплекс вопросов, который подлежит рассмотрению в Совете безопасности (ООН)», — заявил российский лидер.

До сих пор мировое сообщество ограничивается настойчивыми призывами к Каддафи подать в отставку и прекратить военные действия, а также введением против ливийского лидера и его сторонников различных санкций. Между тем верным Муаммару Каддафи войскам удалось в последние дни отбить у повстанцев довольно большие участки ливийской территории. Сейчас стороны ведут ожесточенные бои за прибрежный город Брега, в котором расположен нефтяной терминал.

Related posts

Leave a Comment

Я не робот.