О правах студентов рассказали в автобусе

Студенты всего мира отметили свой профессиональный праздник. Молодежь нашей республики в этот день обычно не устраивает мирных митингов и демонстраций. Празднование ограничивается концертом в университете или же шумной тусовкой в ночном клубе. В этом году шымкентские студенты — активисты удивили горожан. Они устроили широкомасштабную акцию в общественном транспорте.

Перед выходом в массы председатель молодежного общественного объединения призма проводит краткий инструктаж. Амангельды Калыбеков раздает активным студентам листовки. На красочной брошюре помимо истории возникновения дня студентов, закон о государственной молодежной политике республики.

Жандос Калтаев, руководитель научно-исследовательского центра:
— Молодежь всегда в первых рядах, мы заявили о себе по-особенному. Проведем конференцию в общественном транспорте — автобусе. Поздравить жителей старших с тем, что были студентами, а если школьники попадутся, они когда-то будут студентами… Будет обсуждение проблем молодежи, пути решения будем искать…

«Будь активен! Кто, если не ты? Когда, если не сейчас?» — с такими девизами студенты активисты призывали молодежь к действиям, чтобы они не оставались в стороне от молодежной политики.

Амангельды Калыбеков, председатель молодежного общественного объединения Призма:
— Это наша фишка, конференция в автобусе, решаем проблемы студентов, обычно проходят в закрытых помещениях, а здесь, возможно, пассажиры помогут решить…

Поначалу пассажиры автобуса настороженно отнеслись к шумной молодежной толпе. Но студенты быстро наладили диалог сначала со своими сверстниками, а затем и с людьми постарше.

Пассажир автобуса:
— Интересно очень, желаю удачи, чтоб хорошо учились, чтоб экономику нашу поднимали…

Оказалось, никто из молодых людей даже и не слышал о законе о государственной молодежной политике. Согласно шестой статье этого закона каждый молодой человек имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатное образование и на льготный проезд в общественном транспорте. Хотя исполнения последнего пункта студенты нашей области добиваются уже на протяжении уже нескольких лет.

ТВ «ОТЫРАР»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.