В Казахстане построят пять атомных электростанций

Казахстан договорился с Южной Кореей о совместном строительстве теплоэлектростанции близ Балхаша. Также планирует построить до пяти атомных электростанций, и в этом ему могут помочь Япония, Южная Корея и Индия.

СТРОИТЕЛЬСТВО БАЛХАШСКОЙ ТЭС

Южная Корея и Казахстан пришли к соглашению о строительстве работающей на угле электростанции, стоимость которой оценивается в 3,8 миллиарда долларов США, пишет газета «Чосун». Электростанцию мощностью 660 мегаватт планируют построить около города Балхаш. Строительство должно стартовать в первой половине следующего года, а закончиться в 2016 году.

Такое решение принято Астаной в то время, когда Казахстан предпринимает усилия с целью построить до пяти атомных электростанций, комментирует ситуацию издание «Кориа Геральд».

Южная Корея в настоящее время отчаянно ищет поставщиков редкоземельных металлов, дефицит которых, согласно прогнозам, должен обостриться на международном рынке в следующие несколько лет. Кроме строительства ТЭС близ Балхаша, Южная Корея и Казахстан также договорились продолжить сотрудничество в разведке новых месторождений урана и других редких металлов.

Казахстан занимает первое место в мире по запасам урана, используемого как топливо для ядерных реакторов, подчеркивает газета «Джунган Дейли» в статье, посвященной недавнему визиту правительственной делегации Южной Кореи в Казахстан. Стороны договаривались о строительстве Балхашской ТЭС и обсуждали возможность строительства атомных электростанций в Казахстане.

ЯДЕРНАЯ КООПЕРАЦИЯ

Свой первый контракт на строительство атомной электростанции Южная Корея подписала в прошлом году с Объединенными Арабскими Эмиратами. В Южной Корее эксплуатируется 20 ядерных реакторов и конструируется еще восемь.

В настоящее время Южная Корея ведет переговоры со многими странами мира, включая Турцию и Аргентину, о возможности строительства на их территории атомных электростанций, подчеркивает издание.
Консорциум, в который вошли ряд крупных энергетических компаний Японии, недавно достиг соглашения с Казахстаном о совместной работе в рамках проекта по строительству первой атомной электростанции в Казахстане, сообщает сайт «Нью Юроуп».

В состав консорциума входят такие крупные компании Японии, как Japan Atomic Power Company, Toshiba и Marubeni Corporation

Представители этих компаний заявили в совместном коммюнике, что достигнутое ими соглашение с Национальным ядерным центром Казахстана позволит двум странам сотрудничать в области строительства, эксплуатации и финансирования в рамках проекта по возведению атомной электростанции.

Великобритания дала свое «добро» на поставку в Казахстан ядерных реакторов, пишет сайт «Сифай». Государственная корпорация по атомной энергии Великобритании (Nuclear Power Corporation, или NPC) включила Казахстан в перечень стран, которым можно поставлять ядерные технологии. То есть Казахстан теперь может импортировать из Великобритании ядерные реакторы мощностью 220, 540 и 700 мегаватт.

КАЗАХСТАН НУЖДАЕТСЯ В РЕАКТОРАХ

Казахстан располагает более 15 процентами мировых запасов урана, являющегося источником ядерной энергии.

Cайт «Сифай» пишет, что чиновник британской корпорации NPC в интервью на условиях анонимности газете Business Standard заявил: «На Казахстан выбор пал по вполне понятной причине. Потому что Казахстан будет нуждаться в маленьких реакторах и реакторах среднего размера в диапазоне 220 мегаватт, 540 мегаватт и 700 мегаватт. У NPC имеется опыт и авторитетный послужной список. Кроме того, Казахстан всегда будет иметь рядом азиатских партнеров, которые предлагают конкурентоспособную цену по сравнению с более высокой европейской ценой».

В январе этого года был подписан меморандум о взаимопонимании между Индией и Казахстаном о совместной подготовке технико-экономического обоснования проектов по строительству объектов ядерной энергетики в Казахстане на основе индийских герметичных ядерных реакторов с водой под давлением.

Решение государственной корпорация по атомной энергии Великобритании о включении Казахстана в перечень стран-импортеров ядерных технологий было принято сразу после подписания этого меморандума.

Председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи ранее высказал мнение, что у Индии имеется потенциал, чтобы стать крупным мировым центром по экспорту ядерных реакторов.

В Казахстане построят пять атомных электростанций: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.