150 волонтеров из ЮКО отправились на EXPO

0_6e7d8_26de784e_S.png

Сегодня 150 волонтеров из Южного Казахстана отправятся в столицу на международную выставку EXPO. На протяжении месяца с 1 июля по 5 августа они будут встречать гостей, сопровождать иностранцев, помогать туристам ориентироваться по городу и даже проводить экскурсии. Накануне отбытия с добровольцами встретился заместитель акима области Уласбек Садибеков.

Стать волонтерами долгожданного события изъявили желание около 1000 молодых людей из Южно-Казахстанской области. Специальная комиссия отобрала 150 лучших претендентов. Главными критериями отбора являлось свободное владения тремя языками и достижение совершеннолетнего возраста. К работе на международной выставке студенты готовились около года. Волонтер Алибек Берниязов рассказал, как он будет встречать гостей.

«May I help you? То есть чем я могу тебе помочь? И нужна ли моя помощь? Если нет, то думаю навязываться не стоит, нужно дать ему возможность посмотреть. А если он будет уже какие-либо вопросы задавать: «Как пройти туда?» и т.д., то у нас будет собственная карта и по этой карте мы сами здесь занимались и семинары проходили, и мы ее осмотрели, и, думаю, я буду в состоянии помочь ему»,- поясняет волонтер Алибек Берниязов.

Однако далеко не все волонтеры, прошедшие несколько отборочных этапов, оказались готовы к предстоящей службе. Незнание английского языка не стало преградой для некоторых добровольцев. На дорожные расходы волонтеров из областного бюджета было выделено 6 млн тенге.

А общая сумма затраченных средств за пять лет подготовки к проведению ЭКСПО составила 565,1 млрд тенге, или $2,1 млрд. В среднем на одного работающего жителя страны пришлось по 66 000 тенге на подготовку к выставке. Таким образом, за весь период подготовки к ЭКСПО из бюджета было выделено почти на 30 млрд тенге больше средств чем на развитие топливно-энергетического комплекса страны, а также в 3 раза больше средств, чем на промышленность, архитектурную и градостроительную деятельность. (По информации ranking.kz)

Источник: tvk-uko.kz

Related posts