8 из 10 школ ЮКО пожароопасны, заявляют в ДЧС

80% учебных заведений области не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Это стало известно по результатам плановых проверок инспекторов ДЧС. Безответственность руководителей детских садов, школ и вузов тревожит специалистов департамента по чрезвычайным ситуациям, в связи с чем они собрали совещание с участием представителей управления образования.

Всего за три месяца инспекторы ДЧС проверили 1663 учебных заведения области и пришли к мнению, что руководители большей части из них пожара не боятся. Во многих образовательных объектах отсутствуют огнетушители, система пожарной сигнализации либо аварийная лестница. По всем этим фактам специалисты наложили штрафы на более 44 миллионов тенге.

«Выданы предписания на устранения выявленных нарушений. При проведении контрольной проверки, те объекты которые не выполнят нарушения указанные в предписании ДЧС и районные его подразделения будут вынуждены передавать материалы на приостановку до устранения нарушений в суд»,- пояснил заместитель начальника управления ДЧС ЮКО Бауыржан Избасаров.

С указанными нарушениями присутствовавшая на совещании руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева согласна. Однако, по ее словам, каждый год учебным заведениям выделяются деньги на приобретение средств пожарной безопасности, правда представители школ и вузов не успевают устранить недостатки к моменту проверок.

«Деньги выделяются в январе, и пока мы разыгрываем конкурс, проходит несколько месяцев, а к этому времени вы начинаете проверки. В результате показатели получаются очень плохими. Кроме того, учебные заведения вы инспектируете каждый год. В связи с чем я хочу предложить составлять рейтинг и выявлять самые образцовые школы, детские сады и вузы, которые не будут подвергаться проверкам, хотя бы несколько лет»,- предложила руководитель отдела образования г.Шымкент Жанат Тажиева.

На собрании были выслушаны все предложения присутствующих. В ДЧС пообещали, что обязательно их рассмотрят.

Источник: tvk-uko.kz