Аким ЮКО остался недоволен работой МПС в регионе

0_6e7d8_26de784e_S.png

С начала года в общественных местах Южно-Казахстанской области было совершено около 4 тысяч преступлений. Эту цифру озвучил начальник местной полицейской службы Абдигани Сейдуалиев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сократился на 25%. Однако прокурора области ответ правоохранителя не устроил, и деятельность местной полицейской службы вновь попала под огонь критики.

Согласно отчету полковника Сейдуалиева, число тяжких преступлений снизилось на 22%, грабежей стало меньше почти вдвое, а зарегистрированных фактов хулиганства на 39%. Казалось бы преступность активно идет на спад. Но главе региона статистические данные пришлись не по нраву.

«В погоне за цифрами вы забываете про человеческий фактор. Вот к примеру, в прошлом году в общественных местах произошло 5346 преступлений, а в этом 4006. Как можно говорить, что 4000 это мало? Посмотрите на развитые страны. На улицах полицейских не так много, но показатель преступности на низком уровне. Подойдите к методологии подсчета с новым подходом. Берите пример с европейских стран», — предложил аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

Кроме того, прокурор области Ибрагим Иманов высказался по поводу усиления видеоконтроля. Мол стражей порядка на улицах более чем достаточно, но видимых результатов все еще нет. А установка камер видеонаблюдения улучшит криминогенную обстановку в регионе. Его точку зрения поддержала представительница Ассамблеи народа Казахстана Роза Пак.

«Почему у нас больше всех полицейских и больше всех краж? Если взять в плане того сколько краж и сколько полицейских. Потому что один дублирует другого, на одном участке по 3 человека стоят. Если там стоят такие мощные камеры, которые берут объем в радиусе 150-200 метров, зачем там полицейских надо?», — удивляется Роза Викторовна.

Акима области также смутила низкая культура и профессиональная этика стражей порядка. Жансеит Туймебаев посоветовал полицейским более эффективно использовать рабочее время и вести себя респектабельно.

«Я каждый вечер хожу по городу пешком. Нередко мимо проходят полицейские. Они идут так, будто гуляют по парку. Разговаривают, смеются. Хотя их внешний вид и форма одежды должны вызывать у людей уважение и почтительное отношение», — уверен аким области.

Статистика утверждает, что большинство преступлений в общественных местах совершаются с 4 часов дня до полуночи. Основную долю уголовных правонарушений составляют кражи. Всего за 5 месяцев их число перевалило за 2500.

Источник: tvk-uko.kz

Related posts