В знойном Шымкенте существует единственный бесплатный пляж

0_6e7d8_26de784e_S.png

В Шымкенте существует единственный бесплатный пляж на реке Кошкарата. Ежедневно здесь отдыхают десятки, а то и сотни жителей города. С каждым часом желающих охладиться в прохладной воде прибывает и это не только потому, что воды Кошкараты в этом месте считаются чистыми, из-за близости к родникам. Одной из немаловажных причин является то, что вход и купание абсолютно бесплатное и с собой можно приносить еду с напитками в любых количествах. На цены в городских аквапарках горожане сетуют, мол очень затратное удовольствие поход в бассейн, особенно для многодетных семей.

-Не все могут позволить себе ездить за город, для того чтобы отдыхать.

-Тут лучше всего на Кошкарате — самая лучшая вода, чистота все условия, все хорошо, спасибо. Самое главное бесплатно, еще одну такую же надо.

-Мы хотим, чтобы еще такие открылись зоны отдыха, и чтобы они были бесплатные

Еще один водоем в черте города, который некогда радушно принимал купающихся — озеро Тулпар. Цена была символическая, добраться можно было на автобусе, и ареста на продуктовую корзину охрана не накладывала. Теперь нырнуть в прохладную водичку не получится — купаться в озере Тулпар категорически запрещено. Единственное развлечение — прогулки на лодках или катамаранах.

В Южно-Казахстанской области несколько водоемов, но они не обустроены и добираться до них сложно, считают шымкентцы. Общественный транспорт туда не ходит, а такси обойдется в круглую сумму. Решение проблемы предлагает лауреат государственной премии, архитектор Бахытжан Аширбаев. У него сразу несколько интересных разработанных проектов по облагораживаю и созданию бесплатных пляжей на территории и за пределами города.

«У нас есть две реки. Река Бадам 50 км проходит в черте города, Кошкарата, Карасу, Шымкентский канал — вот уже 4, водохранилище Михайловское — 63 мл.кубов колоссальная вода. У меня ощущение, что забыли про них или не хотят ими заниматься. Но в новом генплане есть решение этого вопроса, они прям заложили восстановление озера. Проект детальной планировки есть, в котором оно тоже указано. Это документ, по которому можно руководству смело брать и форсировать . Потому что я понимаю, аквапарки, но не все могут позволить их себе»,- считает архитектор Бахытжан Аширбаев.

Самым уникальным Бахытжан Аширбаев считает возрождение Комсомольского озера. По словам архитектора, это будет не затратно. Стоить лишь засадить пустыри деревьями и засыпать песком берега, и место отдыха готово. К тому же здесь появятся новые рабочие места. А самое главное это благоприятно отразится на климате. Эту идею поддерживает и историк Алексей Гончаров, добавляя к списку возможных мест для семейного отдыха водохранилище Бадам.

«Я считаю, что эта проблема острейшая, но ее почему-то наши акиматы не решают. Между тем на Бадаме можно создать прекрасный пляж, водоем всего в 25 км от города, пустить автобус за 70 тенге, и это бы сработало. Кстати, там один год был пляж в конце 90-х, но почему-то все это забросили»,- удивляется краевед Алексей Гончаров.

Специалисты и горожане надеются, что городские власти прислушаются к советам и пожеланиям — обзавестись как можно большим числом бесплатных зон для купания и отдыха.

Источник: tvk-uko.kz

Related posts