Шымкентский НПЗ готов к производству бензина стандартов Евро-4 и Евро-5

2017-06-28_07-46-07

30 июня на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе состоится запуск установки полного цикла производства высокооктанового бензина экологического стандарта K-4 и K-5 (аналог «Евро-4» и «Евро-5»), и с 1 июля НПЗ приступит к его производству в запланированном объёме, сообщает портал otyrar.kz.

Кроме того, на заводе уже введена в эксплуатацию первая в Казахстане автоматическая установка точечного налива нефтепродуктов.

По словам специалистов, новая установка во много раз лучше предыдущих по качеству и по показателям экологичности. Новая наливная эстакада обеспечивает абсолютное непопадание углеводородов в атмосферу.

Процесс налива полностью автоматизирован. За час на новой установке можно наполнять до восьми цистерн, раньше для наполнения только одной цистерны требовалось до полутора часов.

«Думаю, это очень большой шаг для всего Казахстана, потому что это новые технологии, это инновации, которые интенсивно развиваются в Казахстане. И мы гордимся, что мы первые в Казахстане, кто реализовал такой проект», – говорит инженер-технолог НПЗ Денис Товстуха.

В конце мая АО «Банк Развития Казахстана» и ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» подписали соглашение об открытии кредитной линии для финансирования Шымкентского НПЗ. Первый этап модернизации предполагает установку изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья и строительство объектов общезаводского назначения. Второй этап – строительство установки каталитического крекинга и увеличение глубины и объёма переработки с 5,25 до 6 млн тонн продукции. Его завершение предполагается в сентябре 2018 года.

Related posts