Где-то рядом, под деревьями

2017-06-25_07-48-24

Жара. Асфальт плавится. Мозги, наверное, тоже. Листья деревьев от зноя вот-вот скукожатся — не поливают. Жара, деревья, тень, где можно укрыться — все это одна хрупкая цепь, которую разрывают, чтобы придать Шымкенту, я так думаю, вид современного северного европейского мегаполюса, где летом ловят лучи солнца, чтобы согреться и загореть.

Но наш город другой, в нем в июне — под 45 градусов!

В городе продолжается акция замены старых остановок — некрасивых, уродливых, но скрывающих от дождя и зноя, на новые, которые ни уму, ни сердцу. Ну где их откопали? Неужели нельзя было подобрать красивые и полезные? До трех часов дня еще можно в них постоять, но после… Солнце напрямую бьет в них, в таких остановках, как в песне, «не спрятаться, не скрыться».

В городе есть два типа ненужных остановок, и их монтаж продолжается: с прямой крышей и вогнутой, которые нагреваются одинаково. Народ в них не ждет автобусов. Он ищет деревья поблизости, чтобы укрыться от жары. Спасибо владельцу, может, владельцам, супермаркета на остановке «Огонек», которые подвесили на всю ширину тротуара сетку с фонтанчиками. И в этих каплях искусственного дождя, в нескольких метрах от остановки, горожане ожидают транспорт, спасаясь от жары.

Когда ты в ожидании автобуса истекаешь потом с ощущением, что находишься в бане, рождаются совсем неинтеллигентные слова в адрес тех, кто, не думая, тратит деньги на ненужные конструкции под названием «Остановка».

Бог с ним, если не бюджетные, в чем я сильно сомневаюсь. Может, есть желающие опровергнуть мое мнение? Жуть, как хотелось бы встретиться с опровергателями!

На снимке: на остановке по проспекту Республики с 16.00 до 17.00 людей нет, они где-то поблизости, видимо, под деревьями.

Л. Ковалева, газета «Южный Казахстан»

Related posts