В шымкентском дендропарке от жары погибают деревья

0_6e7d8_26de784e_S.png

Высохли уже 380 саженцев крымской сосны. Их привезли сюда из Восточно-Казахстанской области в прошлом году. Однако, как рассказали работники дендрария, некоторые растения не прижились. Хотя поливали их на регулярной основе, уверяют специалисты. Полагают, что причиной всему стала сильная жара, передает телеканал Астана.

А вот сосны, привезённые из Кыргызстана, смогли адаптироваться к южному климату. Всего за последние два года на территории дендропарка высажено около тысячи крымских сосен. На покупку деревьев из местного бюджета выделили более шести с половиной миллионов тенге.

«Эти деньги «не ушли на ветер». Потому, что тот поставщик, который выиграл тендер он подписал гарантийное письмо. В сентябре мы проведем плановую инвентаризацию. Мы пересчитаем количество погибших деревьев в присутствии поставщика. После этого он нам возместит ущерб. Согласно договору, высохшие саженцы будут заменены на новые»,- заявил Усен Мамырбеков, научный сотрудник ГККП «Шымкентский дендрологический парк».

Сейчас сотрудники дендропарка пытаются спасти остальные саженцы, подкармливая их минеральными удобрениями. Но опасаются, что и эти деревья могут высохнуть, поскольку в регион идёт новая волна жары.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ожидается повышение температуры. Столбики термометров местами будут достигать 45 градусов тепла.

Источник: www.astanatv.kz

Related posts