Шымкентцы критикуют городские остановки

Третий мегаполис преображается с каждым днем. Однако комфорта для жителей становится все меньше. К примеру, остановки города Шымкент вызывают у горожан, вынужденных пользоваться общественным транспортом, массу нареканий, сообщает телеканал TVK.

В какую бы часть города не приедешь сложно отыскать комфортабельную остановку, которая спасет от непогоды и облегчит долгое ожидание. Примечательно и то, что над дизайном остановок, по-видимому, трудятся разные архитекторы и проектировщики, у которых явно нет чувства единого стиля. Сомнительно также, что авторы проектов сами пользуются общественным транспортом.

Шымкент смело можно назвать городом абсолютно разных остановок. Каких у нас только нет и железных, и с пластиковой крышей и со стеклянной стенкой и даже с дыркой в потолке. Для чего вырезан ровный квадрат в крыше, и является ли он своеобразным кондиционером, выяснить не удалось. Однако люди с радостью высказывали свои предположения и пытались вспомнить хотя бы одну удобную городскую остановку.

— Вы же видите, что жара на половину остановки! И это что такое — это же безобразие!

-Нет конечно не устраивает! Мыза остановкой иногда стоим.

-Я думаю, что вообще невозможно в ней сидеть — они очень маленькие, а народу много. Летом жарко и зимой холодно, а под дождем все туда не поместятся.

Ноу-хау в виде полупрозрачных остановок, на которых уже предприимчивые граждане наклеили, объявления появились в городе совсем недавно. Шымкентцы уже подметили, что это легкая добыча для вандалов, которые ночами расписывают и ломают их. Также людей заинтересовало, в какую цену обошлась

Стоимость одного остановочного комплекса – 900 тысяч тенге, на сегодняшний день подобные установлены в Алматы и Астане. Об этом нам рассказал директор фирмы, выигравшей государственный тендер на обеспечение города новыми остановками, Никита Морачковский

«Стеклянные — конструкция имеет внутреннюю Г-образную форму закрытую, для того чтобы не продувал ветер, стеклянную для того, чтобы человек имел обзор и видел город. Эта конструкция приехала к нам из Франции, мы ее немного доработали, сделали антивандальной, внесли конструктивы»,- сообщил Никита Морачковский.

Переживать за свою безопасность ожидая транспорт на данной остановке, как считает Никита Морачковский, не стоит. Железо для остановок «Кокс» привозят из России, а стекло является каленым. Еще одной гордостью подрядчика являются — лавки, сделанные из нового материала, который держит температуру до + 5 в любую погоду. Непредсказуемость небесной канцелярии Никита предлагает решить сотрудникам автотранспорта.

«В Африке они тоже стоят, здесь дело не в самой конструкции тут дело в транспорте. если транспорт у нас будет работать и отрабатывать правильно каждые две минуты, то в принципе проблем здесь не будет»,_ уверен бизнесмен.

Но установят «Кокс» всего 96 штук на самых центральных улицах города, список которых еще утверждает администрация. На остановках, о которых Норман Фостер возможно даже и не слышал, придется с неудобствами все-таки мириться.