Спасатель пришел в себя и вспомнил, как оказался под землей вместе с рабочими

2017-06-21_07-09-26

Обвал грунта произошёл когда до конца рабочего дня оставались считанные минуты. Группа сотрудников компании рыла ров под магистральную трубу канализационного коллектора на глубине четырех метров.

На дне траншеи работали четверо рабочих подрядной компании «Югсантехмонтаж», когда в неё обрушился огромный пласт земли и люди оказались погребёнными заживо. Свидетели происшествия тут же вызвали спасателей и врачей скорой помощи, сообщает ТВ «ОТЫРАР».

Нуржан Асибеков, начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС ЮКО: «Операцию мы начали проводить где-то в 18:00, где то 2 с половиной часа мы её вели. Последнего человека мы спасли где-то через два с половиной часа. Там были подпорки и благодаря им люди остались живые, мы их всех вовремя достали».

Как говорят спасатели, рабочим повезло. Грунт засыпал их по голову не затронув дыхательные пути, поэтому землекопы отделались лишь испугом. Им даже не потребовалась особая медицинская помощь. Гораздо больше пострадал 35-летний спасатель оперативного отряда, устанавливавший подпорки для безопасности операции. В момент повторного обрушения грунта он находился в самом опасном участке траншеи. Все пострадавшие были доставлены в Больницу Скорой медицинской помощи.

Сабит Байбосынов, заведующий приёмным отделением БСМП г. Шымкент: «В 18:50 у нас было массовое поступление пострадавших, все они получили травмы на производстве. Пострадавший, 1982 года рождения, у него были выявлены: закрытая позвоночная травма, поперечный перелом с первого по пятый поясничных позвонков. С болевым синдромом он был доставлен в отделение травматологии, в настоящий момент его состояние оценивается как средней степени тяжести. Получает все медикаментозные лечения».

Спасатель уже пришёл в себя и вспоминает, что повторный обвал произошёл когда операция по извлечению рабочих из-под завалов уже подходила к концу:

— Мы уже вытащили ребят из завала и заканчивали спасательные работы, когда снова упала земля в траншею, как раз в том месте где был я. Дальше ничего не помню…

Пострадавшие сотрудники ТОО «Югсантехмонтаж» получили незначительные ушибы и после первичной медицинской помощи были отпущены домой. Что стало причиной обрушения земли — нарушение техники безопасности или просто несчастный случай, покажет расследование.

Данияр Худайбергенов

Related posts