Легенды древнего Шымкента: ослиная тропа

Несколько веков прошло с того времени. Может, два, а может, и три. Но как-то раз славные жители Шымкента задумались о том, что пора бы им расширить свои огороды, потому как все свободные земли вдоль Кошкараты были вспаханы и засеяны.

По пути же в соседний Сайрам, недалеко от того места, где сейчас железнодорожный переезд, была болотистая поляна, изобилующая родниками. Именно оттуда и решили горожане протянуть новый рукотворный канал.

Решить-то они решили, но как и куда копать, сообразить так и не смогли.

И тогда кто-то вспомнил, что все еще жив старый мираб, некогда известный своим редким умением находить лучшие пути для свободного бега воды. Как он это делал, было его большим секретом.

Говорили, что работал он только ранним утром, когда все еще спали. А затем приходил и просто прочерчивал кетменем на земле извилистую линию, по которой люди и рыли арыки…

Да-а-а… Только много позже того, как мираб отбыл в мир иной, раскрылась великая тайна мастера. Выяснилось, что старик пускал от каждого источника… своего осла. И чертил строго по его следу.

Оказывается, самой природой так заложено, что длинноухие труженики никогда не ходят вверх по склону. Если только не заставить их силой. Сами-то они обязательно пойдут в любую сторону по нисходящей траектории. А это значит, что все прорытые по их следам каналы тоже будут плавно уходить под уклон…

Вот так и прорыли столетия назад шымкентцы канал Янги-чек, который по весне и осени все также наполняет свои, теперь уже бетонные, берега родниковой и дождевой водой.

К. Исмаилов, газета «Южный Казахстан»