Прокурор, задержанный за рулем в нетрезвом виде, ответит по закону

0000

Сотрудник прокуратуры ЮКО, задержанный зарулем в нетрезвом виде, после того, как проехал на красный сигнал светофора, все же ответит за нарушение ПДД, сообщает ТК «Отырар».

Апелляционный суд в Шымкенте вынес свое решение. Решение административного суда Шымкента о признании недействительными административных протоколов в отношении сотрудника прокуратуры ЮКО отменено.

Поскольку слушания были объявлены максимально открытыми, на заседании апелляционной комиссии пришли не только стороны — руководство Местной полицейской службы и адвокат сотрудника прокуратуры Нуржана Полатова, но и журналисты местных и республиканских СМИ. Дело о нарушении ПДД сотрудником прокуратуры получило большой резонанс.

Напомним, что протест на решение административного суда внесла прокуратура области после того, как в социальных сетях стали обсуждать этот нашумевший инцидент.

«В протоколах об административных правонарушениях он написал что не согласен с решением, но не отрицал того, что управлял автомашиной. Данный факт говорит о том, что Полатов Н. управлял автомашиной. Не было оснований для сомнения в словах свидетеля Е. Ахинова, который лично остановил машину и сказал о том, что именно Полатов, а не Мамырбаев управлял данной автомашиной. Данная ситуация объясняет формальный подход судьи к административному делу, так как нарушает принципы предусмотренные статье 40 КоАП РК. Не оформление административного дела, выявившим нарушение конкретным представителем власти, не является основанием для приостановления дела. Прошу отменить постановление специализированного административного суда от 02.06.2017», — зачитала в суде протест прокурор Абайского района Шымкента Фатима Сугир.

Во время заседания судья опросила всех участников ночного задержания сотрудника прокуратуры. Сотрудники МПС рассказали все подробности ночного задержания, вплоть до того, кто и где стоял, о чем говорил. Картина произошедшего была воссоздана полностью.

Адвокат Полатова оперировал тем, что составили протоколы сотрудники, которые подъехали позже и не видели Полатова за рулем автомобиля. Однако представитель прокуратуры отметила, что по закону это не нарушение. Судья выслушав доводы всех участников инцидента отменила решение суда первой инстанции.

«В этой связи суд первой инстанции прекратил производство по этому делу необоснованно, поскольку производство не может быть прекращено. В настоящеевремя административное дело в отношении Полатова по стать 608 части 1 кодекса об административных правонарушениях РК находится в производстве специализированного суда Шымкента в стадии рассмотрения.

А производство по статье 599 части 1 кодекса находится на стадии производства в органах внутренних дел на рассмотрении. В этой связи суд первой инстанции при рассмотрении действий жалобы никак не мог прекратить данное производство», — пояснила судья Гульмира Кадырбаева.

Составленные административные протоколы в отношении сотрудника прокуратуры ЮКО Нуржана Полатова по закону являются действующими. Его подозревают в управлении автомобилем в нетрезвом виде и в том, что проехал на красный сигнал светофора. Административный суд Шымкента вынес постановление о признании незаконными административных протоколов в отношении Полатова.

А в социальных сетях появилось видео, на котором видно, как участники инцидента ждут приезда, скорее всего сотрудников прокуратуры, Нуржан Полатов проходит экспертизу на наличие алкоголя, расписывается в документах.

После предания инцидента огласке в ход дела вмешался Председатель Верховного Суда Кайрат Мами. Он поручил председателю областного суда ЮКО взять это дело на контроль.

Related posts