В Казахстане стартовало ЕНТ

В этом году впервые выпускники школ сдают ЕНТ нового формата. Заявки на сдачу тестирования подали 93 тысячи молодых людей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Тестирование проводится с 20 июня по 1 июля на базе пункта проведения ЕНТ, к которому прикреплена организация образования, где обучался ученик. В этом году заявку на участие в тестировании подали 93 тысячи человек.

По данным МОН РК, пробное тестирование сдавалось более 700 тысяч раз — это в среднем 7-8 пробных тестов на каждого абитуриента. На встречу с тестируемыми в Евразийском национальном университете имени Гумилева пришел министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев. Он пожелал ребятам удачи и уверенности в себе. «Вопросы легкие, со всем справитесь, главное — спокойно сдавать, не нервничать и на все вопросы постараться ответить. Время есть», — заверил перед началом тестирования выпускников школ министр.

Первые участники ЕНТ вскрыли запечатанную коробку с тестами в торжественной обстановке вместе с министром. Тестовые тетради печатались в строгой секретности, целостность опечатанных коробок также тщательно проверяли. Вскрывать печати вызвались трое тестируемых, с которых позже взяли подписи, свидетельствующие о целостности печатей на момент вскрытия. «Готовилась очень сильно, но сейчас, честно говоря, не очень переживаю. Из предметов по выбору взяла биологию и химию — собираюсь поступать в медакадемию», — призналась Акниет, одна из тестируемых в первом потоке.

На вопрос, нравится ли ей разделение школьных экзаменов и ЕНТ, девушка ответила, что это нормально, но сейчас ей уже все равно, как сдавать, лишь бы хорошо. После вскрытия коробки с тестами в кабинет уже никого не запускали. Во дворе университетского корпуса молодых людей ждут их встревоженные родители. Им предстоит провести в ожидании у стен университета еще 3,5 часа. «Да, волнуемся, конечно, как еще. Надеюсь, все хорошо будет.

А у вас ноутбук с интернетом? Может, онлайн заглянете? Наш ребенок в третьей аудитории сдает», — попросил ожидающий отец. За онлайн -трансляцией на смартфонах и планшетах следили многие родители. ЕНТ для выпускников проводится по их желанию на казахском или русском языках по истории Казахстана, математической грамотности, грамотности чтения на языке обучения и двум профильным предметам. Количество тестовых заданий: по истории Казахстана — 20, по математической грамотности — 20, по грамотности чтения — 20, по каждому профильному предмету — 30. Максимальное количество баллов 140, так как 20 вопросов в тестировании будут иметь по два верных варианта ответа.