У истоков Кошкараты вырастет спальный район

Территорию русла Кошкараты превратят в благоустроенный район. В частности, у ее истоков появится спальный микрорайон. И произойдет это в ближайшие годы — начать строительство планируется в 2018 году в рамках новой городской программы «Жаңғырту» («Обновление»).

Вопросы сноса ветхого жилья в районе реки Кошкараты с требованием разработать программу по облагораживанию данного района поднял аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Общая территория, подлежащая обновлению, 30 гектаров. Сейчас сносу подлежат 460 объектов, построенных по правому берегу Кошкараты, 420 из них – дома частного сектора.

По задумке архитекторов, после сноса объектов на этой территории будут построены 61 многоэтажный дом, детский сад, а школа сильно изменится и станет более вместительной. Будут и коммерческие объекты, но не создающие сильного шума. Такие обычно размещаются в спальных микрорайонах.img-20170615-wa0015
Вопрос изъятия домов под государственные нужды будет решаться поэтапно. Предусмотрено несколько вариантов. Так, по первому планируется расселение жителей во временное жилье, а после завершения строительства – выделение им квартир площадью, равной их домам. Другой вариант предусматривает оценку жилья и выкуп. Какой из вариантов выбрать, предстоит решать самим жильцам.

Кроме того, сейчас разрабатывается проект по расширению русла реки Кошкарата от истока до площади Ордабасы. После реализации проекта реку будет не узнать, обещают разработчики. При этом планируется полное сохранение деревьев, растущих вдоль русла.

tvk-uko.kz