Лаборатория по выявлению ГМО в продуктах появилась в Шымкенте

0_6e7d8_26de784e_S.png

В Шымкенте теперь можно проверить продукты питания на содержание

Новейшее оборудование привезли в местный филиал национального центра экспертизы и сертификации. За месяц работы лаборанты проверили более 50 продуктов с полок городских магазинов и ни в одном из них не обнаружили превышение норм искусственно измененной ДНК.

Появление аппарата, определяющего подробное содержание пищевых продуктов, в Южно-Казахстанском центре экспертизы ждали давно. Так с его помощью можно не только расшифровать ДНК продукта и содержание генетически модифицированных организмов, но и определить его состав, например, наличие свинины и конины в колбасных изделиях. На тестирование в среднем уходит 3,5 часа.

«Определение ГМО состоит из 3 этапов: первое – выделение ДНК. Второе – выделение субстанции. Третье – интерпретация. То есть работа с «Роттерженом»,- поясняет врач – бактериолог Гульмира Бабаханова.

Вопрос вреда генетически модифицированной пищи для организма по сей день вызывает жаркие споры в ученых кругах. Однако Всемирная организация здравоохранения не определяет ГМО как опасность для человеческого организма. Генно — модифицированные растения выращиваются в 28 стран мира, в том числе в США, Индии и Китае. В свою очередь Казахстан не устанавливал запрета на ГМО-продукцию, но ограничил предельно допустимую концентрацию до 0,9%. Кроме того на упаковке «вредного» продукта должна быть соответствующая маркировка. Выявить соответствие состава веществ маркировке и есть основная задача новой лаборатории.

«На сегодняшний день уже отобрано 52 пробы пищевой продукции. Из них положительных результатов нет. В основном для исследования отбираются такие пищевые продукции как соя, сухое соевое молоко, концентрированные продукты, также кукуруза, каши, мука, консервы»,- говорит руководитель отдела департамента по охране общественного здоровья ЮКО Меруерт Серикбаева.

Однако врачи-бактериологи проверяют не всю продукцию, поставляемую на южноказахстанские рынки, а только выборочные наименования по заказу центрального аппарата национального центра экспертизы. К тому же не для всех граждан услуги лаборатории доступны, так как они являются платными. Вот только стоимость своих услуг, специалисты назвать пока затрудняются.

tvk-uko.kz

Related posts