Южные регионы Казахстана не справляются с потоком автохлама

0_6e7d8_26de784e_S.png

Южные регионы Казахстана не справляются с потоком автохлама, сообщает телеканал КТК. Желающих сдать свои старенькие авто на утилизацию так много, что жителям приходятся по несколько месяцев ждать своей очереди. А самые нетерпеливые привозят машины в Алматы. Избавляться от них в стране начали еще в ноябре прошлого года.

С начала запуска такой программы в пункты приемы привезли уже больше 23 тысяч автомобилей. А размер выплат достиг трех миллиардов тенге!

Бесспорным городом-лидером стал Шымкент: в нашем городе сдали в утиль три тысячи единиц. На втором месте Костанай — 1800. Замыкает тройку лидеров Актобе — 1600 старых авто. Меньше всего на утилизацию автомобили сдают в Атырау, Актау и Кызылорде.

Рустам Темирбек, управляющий директор ТОО «Оператор РОП»: «На текущий момент реализуется строительство завода по утилизации ВЭЦ, запуск которого запланирован на конец июня текущего года. Уже происходит процесс сбора автомобилей на пунктах сбора, там же происходит слив опасных жидкостей».

Уже в конце июня в Караганде запустят завод по утилизации автохлама со всего Казахстана.

С начала старта программы утилизации казахстанцы сдали уже больше 23 тысяч авто. Всем выплатили свыше трех миллиардов тенге. А уже на днях начнется прием автобусов и грузовиков. Предложение сейчас рассматривают в Министерстве энергетики. Владельцам машин-тяжеловесов будут выплачивать деньги или выдавать сертификаты на покупку отечественного автомобиля.

Otyrar.kz

Related posts