Древнее городище Шымкента станет музеем под открытым небом

Городище станет музеем под открытым небом, а 2200-летие Шымкента отметят на обновленной цитадели.

В вопросе судьбы городища поставлена точка. Здесь будет создан музей под открытым небом. Об этом сообщили в акимате Шымкента.

Вопрос реанимирования городища поднимался на протяжении нескольких лет. И сейчас, согласно специальной программе, этот уникальный исторический памятник станет наконец местом притяжения туристов и всех любителей древности и археологии.

По задумке архитекторов, сначала будет решен вопрос со строениями на городище. Все строения, выросшие вокруг цитадели за последние десятилетия, будут снесены. Там появится стилизованная крепостная стена. Внешне она будет соответствовать той, что когда-то окружала город. В этом плане строителям и архитекторам помогут местные историки, исследователи и краеведы.

Городище в Шымкенте станет музеем под открытым небом

Вдоль стены раскинется настоящая зона отдыха с улочками ремесленников. А вот внутри стены всех любителей древности будет ждать настоящий музей под открытым небом, на котором архитекторы будут продолжать вести свои раскопки.

Продуман и вопрос инфраструктуры, а именно строительства дорог. В частности, улица Айтеке би будет расширена, а проспект Кунаева «пройдет» через весь Старый город и соединится с вышеназванной улицей.

Все строительные работы начнутся уже в 2018 году, а основная часть строительства завершится к 2020 году. Тогда, на цитадели, город и отпразднует свое 2200-летие. К слову, этот возраст Шымкента подтвержден данными археологических изысканий, которые постоянно ведутся на территории цитадели.

Otyrar.kz