Многомиллионные махинации обнаружены при строительстве дороги в ЮКО

000

Скоро в Южном Казахстане может разразиться громкий скандал о приписках на 230 млн тенге, перерасходе бюджетных денег на 800,5 млн тенге и многочисленных нарушениях, допущенных при строительстве автодороги Жетысай — Шардара вдоль Арнасайской плотины, пишет ИА «NewTimes.kz». Такой вывод следует из документа, копия которого попала в редакцию агентства.

Отчет описывает историю государственного проекта, который начался в 2012 году, когда Комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства под руководством Ислама Абишева начал привлекать компании для будущего строительства дороги. Судя по описанию, нарушения начались уже на первом же этапе, ведь генерального подрядчика по 1-й очереди определили по конкурсу, а вот по 2, 3 и 4 очередям «без проведения конкурса, игнорируя все законы РК с одного источника».

Этим предприятием, получившим сразу 3 очереди строительства, стало РГП «Казводхоз» под руководством Омирбека Жампозова, говорится в документе. Причем далее следует, что у компании «не было ни лицензии на проведение СМР (строительно-монтажных работ – от ред.), ни опыта работы, ни строительной базы с необходимой техникой и специалистов».

Впрочем, для РГП «Казводхоз» это не стало препятствием. Компания просто поручила по доверенности выполнение работ 2 и 3 очередей ЮКФ РГП «Казводхоз», а та, в свою очередь, привлекла 31 субподрядную организацию, при чем, как сказано в документе, «большинство из них являются аффилированными фирмами организаторов строительства».

За 3,5 месяца строительства субподрядчики освоили, как указано в документе, «3 255 532,3 млн тенге» и 31 декабря 2012 года рапортовали о завершении работ. И всё бы ничего, но в следующем 2013 году качество этих работ проверил институт КазМИИР. И вердикт оказался не в пользу строителей.

В отчете сказано, что в ходе строительства были допущены грубые нарушения по возведению земляного полотна дороги, в частности, «вместо супеси применялись послойно мелкие пески с рядом расположенных барханов».

«В заключение КазМИИР указаны не соответствующие участки построенной дороги по составу и на плотность грунта. Выданы методы их устранения. Бывшее руководство КВР (И. Абишев) и РГП «Казводхоз» (О. Жампозов) отстранены от должностей», — говорится в отчете, но история на этом не заканчивается: «…После передачи КВР обратно в МСХ РК к руководству КВР и РГП «Казводхоз» вновь возвращены на прежние должности бывшие руководители ведомств. Со дня назначения ими всякими методами игнорировались данные выданные выше названными государственными отраслевыми ведомствами РГКП «Казгеодезия» и КазМИИР».

Уже в 2014 году межведомственная рабочая комиссия МСХ пыталась призвать подрядчиков переделать работы как положено, но, как и стоило ожидать, «ни одна из 31 субподрядных организаций невзирая на любые судебные и административные письменные угрозы не появились на объектах, мотивируя тем, что у них нет средств, многие из них уже не существуют», констатируют авторы отчета.

Related posts