В Казыгуртском районе насчитали более 100 долгожителей

В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области проживают около 100 долгожителей, возраст которых уже перевалил за 95 лет, сообщает 31 канал.

Как утверждают представители местной власти, это самый высокий показатель не только в области, но и в Казахстане. Примечательно, что почти все они — женщины.

Назира Мусирова отметила 1 января свое 107-летие. Несмотря на преклонный возраст, бабушка очень активная. А ее вековая память хранит мельчайшие подробности из нелегкой жизни.

Даже не верится, что эта женщина застала времена, когда Казахстан был в составе царской России, на ее глазах случилась революция, раскулачивание, две мировые войны. Страшнее всего вспоминать голод. 12-летним ребенком ей пришлось зарабатывать себе на пропитание.

«С утра уходили на поле, собирали хлопок и платили нам за это по 200 граммов муки. Нам и этого хватало. Сейчас есть все. Пусть люди больше не видят тех страданий, которые мы пережили», — говорит Назира Мусирова.

Назира Мусирова пережила своих троих детей, а сейчас живет в большой семье единственного 76-летнего сына в окружении 11 внуков, 26 правнуков и одного праправнука.

Говорит, что никакого рецепта долголетия у нее нет, кроме того, что она не пьет лекарств. А родные отмечают: Назира апа никогда не позволяет себе излишеств в еде.

«Внуками и всеми домашними делами всегда занималась свекровь, очень чистоплотная и активная. Из еды больше всего любит отварное пресное тесто, залитое айраном», — рассказывает сноха Назиры Мусировой Сарсенкуль Куанышбаева.

Ветеран Великой Отечественной войны Омар Сапарбеков тоже видел лихие времена. В свои 104 года дедушка изо всех сил старается быть полезным своим родным. В его семье 8 детей, старшему из которых 63 года, 50 внуков, 65 правнуков и 4 праправнуков.

«Кто на арбе, кто пешком дошел до Берлина. Один день идешь, другой под прикрытием на голой земле. Два раза был ранен», — рассказывает Омар Сапарбеков.

Казыгуртский район Южно-Казахстанской области по праву можно считать краем долгожителей. Всего здесь проживают более ста человек, возраст которых больше 95 лет.

А весной этого года здесь скончалась старейшая жительница республики — 118-летняя Улбала Бейсенова.

Сами местные жители считают, что секрет долголетия кроется прежде всего в свежем горном воздухе и экологически чистых продуктах питания.

Однако есть и несколько ненаучных версий. Одна из них гласит, что библейский Ноев Ковчег причалил во время всемирного потопа именно к вершине горы Казыгурт.

Related posts