Обнародовали результаты расследования возгорания самолета в аэропорту Актау

Комиссия МИР РК, проводившая расследование по факту пожара на борту Boeing-737 авиакомпании SCAT в аэропорту Актау, опубликовала результаты проведенных экспертиз. Причиной возгорания стало разрушение кислородного шланга при заправке сжатым кислородом, сообщили в пресс-службе министерства.

По заключению комиссии авиационное происшествие без человеческих жертв с самолетом «Boeing-737» с регистрационным номером LY-FLB, находящегося в эксплуатации АО «Авиакомпания «SCAT», произошло в результате возникновения возгорания и пожара в районе переднего багажника, расположенного от шпангоута STA 380 до шпангоута STA 440 и между стрингерами S-24 R и S-18 R.

«Причиной возникновения возгорания и пожара на борту воздушного судна, стало самопроизвольное разрушение кислородного шланга при заправке сжатым кислородом воздушного судна от наземного источника сжатого кислорода», — сообщила пресс-служба.

Кроме того, комиссия отчиталась о сопутствующих причинах возгорания и пожара.

Среди них — мгновенное самовозгорание динамически возмущенной и обогащенной потоком кислорода воздушно-пылегрязевой мелкодисперсной среды в переднем багажнике в районе расположения самолетного кислородного баллона на фоне постоянно поступающего давления кислорода из открытого кислородного баллона самолетной кислородной системы.

«Комиссией по расследованию на основании анализа информации, полученной в ходе расследования, разработаны рекомендации по обеспечению безопасности полетов, с целью предотвращения других авиационных происшествий по аналогичным причинам», — подытожили в ведомстве.

Напомним, 16 июня 2015 года в аэропорту города Актау загорелся самолет авиакомпании «SCAT». Пассажиры, к счастью, уже успели покинуть борт авиалайнера.