Шымкентцы будут страдать от подтоплений, пока не перестанут мусорить

01

Проливной дождь, накрывший город в первые дни нового года, принес немало проблем. Более 30 звонков поступило спасателям от жителей подтопленных районов города. Основная часть тех, кто обратился за помощью, проживает в мкр. «Самал-3», «Северо-Запад», «Шугыла», «Кайтпас» и 112 квартал, сообщает Otyrar.kz

Причиной того, что дворы частных домов по проспекту Байдибек би оказались затопленными дождевой водой, стали забитые арыки. По словам местных жителей, поверх арыков были построены магазины и другие коммерческие объекты, которые мешали прохождению воды. Несмотря на это работники ТОО «ЛТД Т?рмыс» своими силами пытались прочистить арык.

То, что уровень воды начал подниматься в микрорайонах «Северо-Запад», «Шугыла» и «Самал», виноваты те же забитые мусором арыки, говорят специалисты. Живущие у ирригационных систем некоторые местные жители, по словам специалистов «ЛТД Турмыс», имеют нездоровую привычку выбрасывать свой мусор в эти самые арыки, вследствие чего даже после непродолжительного дождя вода начинает идти в дома.

По городу для борьбы с нахлынувшей водой были задействованы около 100 работников и 20 единиц спецтехники. По словам специалистов ЧС, уровень воды от дождей составил 23 мм, что не является опасным показателем. Но на всякий случай возле арыков были уложены 1600 мешков с песком.