От театрального до… Фантазии

0_6e7d8_26de784e_S.png

01

Это слово было для нас, мальчишек, каким-то странным. Ну парк – понятно, а что такое сквер? Бабушка объяснила: «Это как парк, но меньше». Начало 70-х годов прошлого века. В Чимкенте появился первый сквер, называвшийся Театральным. И был он совсем не маленьким…

Все в нем казалось необычным. Прежде всего чимкентцы удивлялись разнообразию растений. Привычных карагачей в сквере не было. Живые ограды из аккуратно постриженного можжевельника, какие-то кусты с фиолетовыми листьями, пышно цветущие белыми метелками каштаны.

А дорожки! Это были не привычные прямо-угольники, а невиданные доселе эллипсы и круги, создававшие невероятно укромные уголки. Их сразу по достоинству оценили влюбленные парочки. Пенсионеры же выбирали лавочки на более открытых пространствах. А еще — «пятаки», которые занимали определенные молодежные компании с разных улиц, прилегавших к скверу. Так что территория была строго разграничена, и нарушать чей-то «суверенитет» не рекомендовалось. Неисполнение «рекомендаций» было чревато потасовками. Они бывали порой и массовыми. Но тогда это не было медийным событием. Просто городская молва разносила весть, что вчера «гульжановские» разбирались с «огоньковскими» или что-то в этом роде. А поскольку в газетах об этом не писали вовсе, то обычным горожанам казалось, что в их повседневной жизни все всегда было ровно и спокойно… Очень важными элементами ландшафта сквера являлись фонтаны. Точнее — огромные бассейны, поскольку полноценно эти фонтаны практически никогда не работали. Но в них всегда была вода. И летом они превращались в место притяжения всей окрестной детворы. Вряд ли вода в «бассейнах» соответствовала хоть каким-то санитарным нормам, но это никого не останавливало.

Главной проблемой этого… «пляжа» было воровство. Нехитрую детскую одежонку крали безбожно. Помню, как у меня с другом утянули шорты и сандалии. Домой мы вернулись босиком и в одних трусах. После этого нас только в таком виде купаться и отпускали, а идти от нашего дома нужно было целых три квартала.

О каком же сквере тут идет речь? Подсказка: затем его стали называть — имени Гани Муратбаева. Узнали? Ну конечно, это всем сейчас хорошо известный технопарк развлечений «Мир фантазий» на проспекте Республики. Воистину времена меняются необратимо…

Сайт газеты «Южный Казахстан», А. Гончаров, Фото из архива автора

Related posts