50 лет назад опере «Кыз Жибек» рукоплескала Москва

01

Народный театр из Кировского (Мактааральского) района полвека назад показал на сцене Кремлевского Дворца съездов оперу Е. Брусиловского «Кыз Жибек» на либретто Г. Мусрепова и сорвал бурные аплодисменты четырехтысячного зала.

Наверное, это была авантюра: из аула повезти в Москву первую казахскую оперу «Кыз Жибек» — так говорят те, кто удостоился такой чести — представлять казахское искусстве в столице СССР. Но она удалась.

В «Кыз Жибек» пели лучшие самодеятельные артисты. Рассказывают, что Дарига Жаманшалова, обладательница сильного голоса, исполнившая в опере роль Дурии, когда ей предлагали микрофон, всегда небрежно отводила его в сторону. Ее голос слышали даже в задних рядах зала. Она была самая возрастная в коллективе, не имела специального образования, работала базаркомом, но театр любила самозабвенно. После Москвы Д. Жаманшалова получила звание заслуженной артистки Узбекской ССР — в 60-е годы прошлого столетия три южных района ЮКО временно входили в состав Узбекистана. Этого же звания удостоилась и Мария Байбориева, исполнительница роли Кыз Жибек, работавшая заведующей автоклубом в совхозе «Джетысайский». Это вообще редчайший случай, когда самодеятельные артисты удостаивались такого звания.

М. Байбориева, дочь казаха и украинки, была необычайно хороша собой. Певучая, она как будто нарочно была выбрана для роли «Шелковой девушки» — символа прекрасного.

— В Москву мы поехали как победители фестиваля народного творчества, — рассказывает Б. Коргабаева. — «Кыз Жибек» отличается обилием песен и кюев, а также танцами. Я была в составе двенадцати девушек-танцовщиц, с которыми занимался Алмас Бекбосынов. А потом к нам на помощь приехал оперный певец, режиссер и педагог Курманбек Жандарбеков, народный артист КазССР, лауреат Сталинской премии. Он и в Москве был с нами. Курманбек — наш земляк, основатель казахского театра. Еще до войны поставил «Кыз Жибек», первую казахскую оперу. В ней певец исполнил роль Бекежана. И вот начались ежедневные репетиции. Уроки мастера были бесценны.

— Казахской монодийной культуре была незнакома модель многоголосия, но Евгений Брусиловский впервые использовал этот ход в «Кыз Жибек», — говорит Ж. Каргабаев, заслуженный артист Узбекистана. — Это произвело фурор среди московских искусствоведов.

— В спектакле был хор, в котором я пела, — вспоминает А. Омарова, артистка Жетысайского драмтеатра. — Видимо, московская публика в нашем исполнении находила какие-то особые музыкальные интонации, что вызывало аплодисменты.

Дома дирижировал оркестром из 40 человек Бори Исаев, но перед отъездом в Москву он неожиданно заболел и не смог поехать в столицу. Ситуацию спас Х. Аппаев, сам прекрасный музыкант, взявший в руки дирижерскую палочку.

Фурор произвел весь спектакль. Вот как писала газета «Известия»: «Поди отгадай: на сцене артисты академического оперного театра или же, действительно, приехавшие из сельской глубинки люди, кого природа щедро наградила талантом».

— Конечно, мы очень волновались, — вспоминает Б. Коргабаева, — но горячая поддержка вызвала у нас кураж, который обычно бывает, когда происходит контакт с публикой. А потом в течение десяти дней мы давали концерты в рабочих коллективах, в воинской части Подмосковья.

У истоков народного театра стоял Хамби Аппаев, который создал драматический кружок. На первых порах его становлению помогал наш земляк, режиссер Чимкентского драмтеатра К. Шанин, поставивший «Козы Корпеш и Баян Сулу» (Г. Мусрепов), «Боз тобеде бир кыз бар» по пьесе Б. Сокпакбаева. За эти спектакли коллективу было присвоено звание «Народный театр». Создав оркестр народных инструментов, театр взялся за подготовку музыкальной драмы «Кыз Жибек».

Народный театр положил начало созданию в 1969 году в Жетысае профессионального драматического театра, который носит имя К. Жандарбекова. До сих пор в нем играет А. Омарова, много лет отдала театру Б. Коргабаева, служил ему А. Жабишев, исполнитель роли Базарбая в «Кыз Жибек».

Сайт газеты «Южный Казахстан», Л. Ковалева