Конверт врачу от… врача

коррупция

Самым большим «уловом» южноказахстанских борцов с коррупцией в этом году стало задержание с поличным при получении взятки в 860 тысяч тенге руководителя департамента по контролю в сфере образования ЮКО. Столь громкому финалу предшествовала скрупулезная аналитическая, служебно-оперативная работа по выявлению системных коррупционных рисков в сфере образования. Сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, действительно, постарались. Итоги комплексной проверки были озвучены на заседании в областном акимате с приглашением первых руководителей учебных заведений. Шуму было много. Разговор получился нелицеприятным. Но эффект был впечатляющим. Судя по звонкам и обращениям в нашу газету, в школах перестали рьяно, как прежде, собирать с учителей деньги при проведении грядущей аттестации.

Следующей сферой, на которую мониторинг коррупционных рисков заставил обратить внимание, стало здравоохранение. И здесь высветились негатив и мздоимцы. Престижную должность потеряла главврач шымкентской городской поликлиники №2. Абайский районный суд г. Шымкента приговорил ее к штрафу в 991 тысячу тенге, пожизненно лишив права занимать должности на государственной службе. Экс-главврач попалась на вымогательстве взятки — 100000 тенге через своего заместителя от участкового врача-терапевта за то, чтобы та смогла продолжить работу в возглавляемом ею коллективе.
ДГСиПК возбудил уголовное дело на бывшего главного врача шымкентской городской поликлиники №3 по фактам хищения чужого имущества и служебного подлога путем внесения ложных сведений в официальные документы. Ведется следствие в отношении двух врачей Мактааральской центральной районной больницы о покушении на дачу взятки — 250000 тенге — следователю РУВД через заведующего центром судебных экспертиз этого района за то, чтобы замести следы своих профессиональных и морально-этических «грехов».

Заместитель главного врача больницы Карабулак Сайрамского района вместо того, чтобы срочно госпитализировать больного, выпроводил его из своих владений. Тому пришлось лечиться в другом медицинском учреждении.

Анализ служебных расследований и материалов дисциплинарных взысканий в отношении главных врачей областных, районных, городских больниц и поликлиник озвучил на заседании общественного совета руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО М. Ахметов.

В антикоррупционные сети снова попала крупная рыба — руководитель департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по ЮКО. Он осужден за взятку к штрафу в один миллион тенге.

Вынесен приговор экс-директору шымкентской школы-интерната для глухонемых детей №1. Пользуясь служебным положением, она «позаимствовала» у подрядчика, ремонтировавшего школу, 550 тысяч тенге якобы для того, чтобы «отблагодарить» инспекторов финконтроля. Директрису суд оштрафовал на на 16,5 млн. тенге с конфискацией имущества, лишил права занимать определенные должности.

В тройку сфер с повышенными коррупционными рисками вошли и органы внутренних дел. К штрафу в 18 миллионов тенге, конфискации имущества и пожизненному лишению права работать на госслужбе суд приговорил 40-летнего полковника экс-заместителя начальника, курирующего следствие Мактааральского РУВД, который за 300000 тенге обещал закрыть уголовное дело об изнасиловании.

За 11 месяцев в едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) было зарегистрировано 197 коррупционных преступлений, в том числе 50 — по получению, 19 — даче взяток. Суды области наложили на мздоимцев 221,7 млн. тенге штрафов, из которых уже взыскано 143,7 миллиона.

Весом вклад сотрудников ДГСиПК по сохранению бюджетных средств при проведении тендеров. Эта сумма с начала года составила более 203 миллионов тенге. Так, Шымкентский отдел занятости и социальных программ собирался приобрести гигиенические средства для инвалидов (калоприемники) по 2571(!) за штуку. Эта цена значительно превышала рыночную стоимость (960 тенге). И если бы конкурс состоялся, бюджет потерял более 14 млн. тенге. А отдел жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкента расщедрился заплатить поставщику 11,8 тысячи тенге за тонну противогололедной соли при рыночной ее стоимости 6-6,5 тысячи тенге, решив переплатить поставщику за «красивые глазки» 7,8 млн. тенге.

Сегодня главный акцент антикоррупционной службы делается на предупредительные, профилактические меры. Задействован новый формат — анализ деятельности госорганов на наличие коррупционных рисков. Они выявляются, обобщаются. Вносятся рекомендации по их устранению, в первую очередь причин, питающих коррупцию.

Сайт газеты «Южный Казахстан», Т. Корецкая

Related posts