Пациентка психдиспансера заявила, что ее без повода удерживают в спецучреждении

01

Пациентка психоневрологического учреждения Туркестана 18-летняя Маржан Турлыбаева обвинила врачей и свою мать в том, что они беспочвенно удерживают ее, здоровую, среди психически больных людей. Медики же утверждают, что девушка страдает шизофренией, а потому опасна, передает КТК.

Просьбу помочь выбраться из лечебницы Маржан распространила в соцсетях. Она утверждает, что совершенно здорова, а ее мать, сговорившись с врачами, специально держит ее в психдиспансере.

На крик о помощи обратили внимание многие казахстанцы. Жители Туркестана принялись помогать ей, чем могут.

«Жалко же девочку. И как мать дошла до этого? Сердца нет. У нее же 6 детей. Как она пошла на это?» — возмущается горожанка Жамиля Жумабаева.

По ее мнению, родительница могла пойти на такое из-за неких денег, которые были на каком-то счету.

За судьбой 18-летней Маржан уже несколько месяцев следят не только туркестанцы, но и жители всей страны. Такой общественный интерес вынудил врачей и прокуроров провести еще одну экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз девушки. Это уже маленькая победа, радуются неравнодушные люди, вот только у медали есть и обратная сторона. Врачи теперь запрещают навещать Маржан.

Неравнодушных местных жителей, да и журналистов теперь только на порог и пускают. Не нужно психоневрологическому учреждению недоброй славы. Маржан, заявляют врачи, ведет себя спокойно, но встречи недопустимы.

Правда, некоторым блогерам даже удалось сделать селфи с девушкой, а потом и подписать, что с диагнозом врачи не ошиблись. Работники закрытого учреждения заявили, что блогеры смогли попасть в лечебницу из-за недоработок здешних сотрудников.

Шум вокруг истории 18-летней девушки вынудил врачей, чиновников и полицейских собрать экстренную пресс-конференцию. Психиатры сразу заявили, она с детства живет в коррекционных интернатах и уже 5 лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нее шизофрения легкой степени.

По их словам, сейчас заболевание в стадии ремиссии, а потому Маржан мало чем отличается от здоровых людей. Но когда начинается обострение, мало того что девушка грозит наложить на себя руки, так еще и достается окружающим.

«Это ее заболевание проявляется выраженной агрессивностью, злобностью, жестокостью. Она нападала в отделении в любое время суток на детей, била жестоко по лицу, душила детей. Она опасна, она непредсказуема», — утверждает врач-психиатр Шахида Нурова.

Очередная экспертиза подтвердила диагноз девушки, заявляют медики. И призывают не раздувать скандал. Мол, кому нужно за государственный счет содержать в психбольнице абсолютно здорового человека. Правда, общественники заключениям не верят и намерены добиться проведения экспертизы теперь уже на республиканском уровне.

KTK.kz

Related posts