В Кыргызстане задержали австралийца. Он сравнил чучук с конским пенисом

чучук

В аэропорту Бишкека задержан австралийский специалист с золотого рудника Кумтор, который на своей странице в Facebook назвал кыргызское национальное блюдо чучук конским пенисом. Пост иностранца вызвал забастовку на золотодобывающем предприятии, расположенном в среднеазиатской республике. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает K-News.

Как рассказал председатель Горно-металлургического профсоюза страны Эльдар Таджибаев, скандальный пост появился на странице австралийца Майкла Макфита накануне Нового года. Сообщение «вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук — это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа», отметил Таджибаев. По его словам, пост оскорбляет кыргызов.

Сам Макфит после произошедшего уехал с рудника. В ночь на воскресенье он был задержан в аэропорту Манас сотрудниками МВД.

«Действия, совершенные Макфитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», — заявил Таджибаев. The Guardian сообщает, что Макфит — британец, сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. По информации издания, иностранцу предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды.

Related posts