МИД РК сделал официальное заявление в отношении декларируемого ядерного испытания в КНДР

ядерный взрыв

6 января 2016 г. правительство Корейской Народно-Демократической Республики заявило о проведении успешного испытания водородной бомбы. В этой связи Казахстан заявляет о неприемлемости и категорическом осуждении подобных действий КНДР в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН 1718 (2006), 1874 (2009), 2087 (2013) и 2094 (2013). Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства РК, передает Zakon.kz.

Являясь совместно с Японией сопредседателем 9 Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Казахстан считает, что данные действия руководства КНДР наносят серьезный ущерб усилиям мирового сообщества по ядерному разоружению, укреплению режима нераспространения и глобальной безопасности в целом, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению вступления ДВЗЯИ в силу.

«Казахстан как страна, непосредственно испытавшая на себе всю смертоносную сущность ядерного оружия, добровольно отказавшаяся от обладания ядерным арсеналом и инициировавшая принятие резолюции ГА ООН, объявившей 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, выступает за полное запрещение ядерных испытаний в мире и призывает КНДР отказаться от ядерных амбиций и безотлагательно возобновить переговоры по ядерной проблеме в шестистороннем формате с участием Китая, России, США, Республики Корея и Японии.
Твердо убеждены, что залогом безопасности и устойчивого развития являются не ядерные арсеналы, а широкое взаимовыгодное сотрудничество, решение всех проблем в межгосударственных отношениях мирным путем переговоров. Залогом же глобальной безопасности является избавление мира от ядерного оружия, к чему последовательно призывают наша страна и Президент Нурсултан Назарбаев, призвавший сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в 21-м веке», — говорится в документе.

Related posts