С января в Казахстане начнет действовать новый Трудовой кодекс

01

С сегодняшнего дня отношения между работниками и работодателями в Казахстане будут складываться уже согласно новому Трудовому кодексу.

Подписанный президентом страны в ноябре 2015-го, документ вступает в силу с 1 января. Разработчики учли множество замечаний, высказанных на разных площадках. Им и самим приходилось, что называется, выходить в народ, сообщает телеканал «Астана».

Проект нового Трудового Кодекса, пожалуй, стал самым обсуждаемым документом. Его новые нормы внимательно изучили и профсоюзные лидеры, и сами парламентарии. Разработчики старались учесть все замечания.

5 ноября документ был принят парламентом. 23 ноября новый Кодекс подписал глава государства. Теперь трудовые отношения в нашей стране значительно либерализованы. Участие государства сведено к минимуму. Оно лишь устанавливает минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсации работникам.

По словам разработчиков, новая концепция трудовых отношений усиливает роль профсоюзов и коллективных соглашений. Вместе с тем, для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников.

Документ широко обсуждался и на площадке партии «Н?р Отан». Здесь обратили внимание на важность оплаты за сверхурочную работу.

«Данный вопрос такой резонансный и на самом деле социально тоже ощутимый и важно, чтобы мы здесь четко ясно сказали. Данное предложение фракции внесем в правительство с тем, чтобы оплата в ночное, сверхурочное время, оплата в праздничные выходные дни устанавливалась не ниже 1,5 кратном размере от оплаты работника в дневное время.», — отметил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Аскар Мырзахметов.

Согласно новым правилам, работодатель вместо сокращения штата, может вводить режим неполного рабочего времени и временно переводить работника на другую должность. Вместе с тем расширен перечень оснований для расторжения трудового договора.

Теперь уволить работника можно из-за ухудшения финансового состояния предприятия.

Но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

— закрытие структурного подразделения (цеха, участка); — отсутствие возможности перевода работника на другую работу; — письменное уведомление профсоюза не менее чем за один месяц c указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. — При расторжении трудовых отношений по этому основанию работникам выплачивается компенсация в размере двухмесячной заработной платы.

Новый кодекс коснулся и работающих пенсионеров.

Согласно закону, расторгнуть с ними трудовые отношения можно уже через месяц после достижения пенсионного возраста.

«Сегодня такая норма существует и распространяется на государственных и гражданских служащих. То есть, работодатель может при достижении пенсионного возраста расторгнуть с ними трудовой договор. Теперь эту практику мы предлагаем распространить и на частный сектор. Но это не говорит о том, что работодатель обязан уволить всех людей пенсионного возраста», — пояснил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

Вместе с тем, правительство предпринимает меры по недопущению роста безработицы. В 2016 году будет актуализирована Дорожная карта занятости. Программа предусматривает временное субсидирование части заработной платы квалифицированного работника за сокращенное рабочее время.

«Временное субсидирование предусматривается только для работников, занятых в основных производствах. И производится в течение 6 месяцев с возможностью последующего продления еще на 6 месяцев», — сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Среди приятных новостей 2016 года введение новой системы оплаты труда гражданских служащих.

Теперь работодатели при выплатах будут учитывать не только образование, но и квалификацию, степень ответственности и сложности работ.

Такие подходы позволят повысить не только престиж труда бюджетников, но и их зарплаты. С 1 января также будет проиндексирован размер солидарной пенсии, она повысится на 9%.