Боевики ИГ применили химическое оружие против курдов

террористы

«Исламское государство» применяло химическое оружие против иракских курдов. Они атаковали их снарядами, начиненными аммиаком. Из-за этого десятки бойцов получили травмы легких.

Об сообщает The Sunday Times, ссылаясь на попавшую в их распоряжение видеозапись.

На кадрах, которые были сняты в районе города Махмур в провинции Эрбиль видно, как боевики осуществляют минометный обстрел, при котором извергаются облака белого и светло-коричневого газа. «Поначалу было слышно, как боевики, находившиеся (от места взрыва) в 90 метрах стали обмениваться шутками. Но как только дым стал перемещаться в их сторону, они немедленно удалились», – цитирует издание ТАСС.

Газета утверждает, что запись была передана добровольцу, ветерану войны в Персидском заливе Аллаху Данкану. Тот оставил службу в Шотландии, и уехал воевать на стороне курдов. По его словам, после минометного обстрела его сослуживцы попали в больницу с травмами легких.

В связи с этим он не исключил, что террористы «ИГ» в тот момент помещали в свои снаряды аммиак. Это вещество, считает военный, могло быть получено на одном из самых крупных производств террористов – на заводе в городе Ракка.

Related posts