Здесь лапы у елей дрожат на ветру

По хвойной части Шымкент если не впереди планеты всей, то точно обогнал многие другие города Казахстана.

Мир шишек и иголок

Под занавес уходящего года отдел ЖКХ Шымкента рапортовал: в 2015-ом году озеленено более 200 га земли, на которых высадили 71 тысячу саженцев хвойных и лиственных пород. Но больше всего их видов, конечно же, в дендропарке.

Мокрый снег, переходящий в дождь, ледяной ветер стали моими спутниками во время экскурсии в Шымкентский денропарк. Незадолго до новогодних праздников именно здесь лучше всего знакомиться с многообразием хвойных пород. По гороскопу друидов мое дерево — орешник, но кто сказал, что я не могу перед самым народным и всеми любимым праздником пообниматься с елью или сосной? Могу. И обязательно воспользуюсь этой возможностью — напитаться энергией.

С аллеи хвойных пород деревьев начинается дендропарк. Сразу окунаешься в удивительно привлекательный сказочный иголочный мир. Так и ждешь, что вот-вот появится из за дерева старичок-лесовичок, а то и сам Мороз-воевода вдруг надумает обойти владенья свои. Но здесь проще встретить работника дендропарка или его научного сотрудника. Так мы познакомились с У. Мамырбаевым. И вот он уже посвящает меня в таинство хвойных пород.

— Аллея хвойных — одна из самых старых, если судить по меркам всего времени существования дендропарка. Большинство деревьев были посажены в годы, когда он только зарождался. То есть им по 30-35 лет. Тогда это были всего лишь саженцы. А теперь могучие разлапистые деревья, — рассказывает Усен.

Под многими елками, соснами разбросаны шишки. Конечно, без «начинки»: постарались живущие в дендропарке белки и множество птиц. Мокрый тяжелый снег прилипает к ногам, не скрипит, а чавкает. Словно сожалеет о том, что совсем недолго пролежал на дорожках. Да и сами хвойные красавицы стоят без снежного убранства: неожиданная оттепель растопила мохнатые белые «шапки». Несмотря на легкий морозец, в дендропарке прогуливаются посетители: парочки молодых влюбленных. Я им завидую. В этой поре и мороз нипочем, их греет любовь, вот и счастливы.

— В то время не все деревья были посажены правильно. Без учета перспективы. В итоге, — рассказывает У. Мамырбаев, — сильные деревья пошли в рост и вымахали, а слабенькие под их тенью выглядят менее презентабельно. На аллее несколько видов хвойных: обычная сосна, крымская, горная сосна, ель обыкновенная и тянь-шаньская, туи. Последние, без всякого сомнения, доминируют. А вот крымские сосны роскошные. Мне не хватило двух рук, чтобы обхватить ствол самой взрослой крымской сосны. Эх, какое наслаждение — почувствовать силу природы! Кстати, ее от обычной сосны отличают огромные иглы: не менее 15 сантиметров в длину. Не иглы, а спицы какие-то.

— Каждый год мы особенно следим за тем, чтобы наши елочки не были срублены под самый корешок, ведь зимой численность обслуживающего персонала на порядок меньше, чем летом, а территория огромная. Раньше бывало. Но теперь таких случаев нет. Хотя бдительность не помешает, — говорит мой собеседник.

Подсчитали, прослезились

— В этом году в Шымкентском дендорпарке провели ревизию. Для этого пригласили специалистов из Алматы. Они инвентаризировали имеющиеся виды деревьев, и выяснилось, что из 560 видов, что были раньше, осталось только 213. Теперь перед нами стоит задача — восполнить потери. Конечно, утрата одной трети видов — это итог тех лет, когда дендропарк пребывал в забвении. Теперь отбираем виды, в том числе и хвойных, которые нужно посадить. В этом году убрали мусор, провели санитарную очистку деревьев. А наш питомник, где мы выращиваем можжевельник, сосны, ели, увеличился в площади почти до одного гектара. Проведена колоссальная работа по учету деревьев, каждое получило индивидуальный номер. Все занесены в базу. Сейчас создаем карту с указанием каждого дерева и его вида, так что, если у посетителя будет конкретная цель — увидеть крымскую сосну, он сможет без труда найти ее по номеру. Кроме того, в этом году мы обустроили 360 квадратных метров тротуарных дорожек. И знаете, что удивительно, обнаружили капсулу, которая была заложена в день основания дендропарка с посланием к потомкам, — рассказал директор Ж. Турганов. — Несомненно, самая большая достопримечательность парка — аллея, где посажены деревья известными людьми — Д. Кунаевым, А. Аскаровым и другими. Есть там и дерево, посаженное в год 85-летия газеты «Южный Казахстан». Конечно, дендропарк по-прежнему остается местом притяжения людей вне зависимости от возраста.

Работники рассказывают, что пенсионеры приходят, а точнее, прибегают в дендропарк начиная с пяти утра. Делают пробежку, занимаются физкультурой. Есть там и небольшой тренажерный комплекс. А вот молодежь подтягивается начиная с девяти утра, пока еще вход бесплатный. То ли уроки прогуливают, то ли так сильно любят природу. В любом случае парк деревьев не пустует.

Ни чая, ни кофе

Единственным местом, где можно было в прежние годы хорошо и вкусно перекусить в дендропарке, была стилизованная юрта, которую арендовала кофейня «Мадлен». Сейчас она в запустении. Давно уже не разносится по округе запах вкусного кофе, а жаль. Именно в сырую погоду его отсутствие ощущается больше всего. Летом посетителям здесь предлагают арендаторы велосипеды, зимой ничего этого нет.

Как прояснил ситуацию Ж. Турганов, когда он полтора года назад только занял пост директора, в дендропарке был длинный список предлагаемых услуг — 28. В 2014-ом запретили все. В этом году разрешили только 10 видов, и все они летние. А как хочется зимой попытаться прокатиться на лыжах, а детей прокатить по дендропарку на санках. Может, такой сервис и добавил бы посетителей, которые бы пришли туда невзирая на погоду.

Уникальный дендропарк для города тоже бренд, его фишка. Мы любили его, когда он открылся, даже когда приходилось пробираться через бурелом, еще больше полюбили после того, как его реконструировали. Теперь же будем ждать, когда его коллекция пополнится новыми сортами и видами деревьев. И обязательно будем возвращаться сюда снова и снова.

И. Ставринаки, Фото Ш. Файзиева

Сайт газеты «южный Казахстан» www.yujanka.kz

Related posts