Назарбаев обязал чиновников быть скромными и вежливыми

000

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих РК». Этический кодекс чиновников вступает в силу 1 января 2016 года «в целях повышения требований к морально-нравственному облику и деловым качествам государственных служащих», сообщает NUR.KZ.

В документе президент подчеркнул, что несение госслужбы – это выражение особого доверия со стороны общества и государства, и работающие на таких местах люди должны вкладывать в свой труд все силы, знания и опыт, а также, беспристрастно и честно служить стране.

«Государственные служащие в своей деятельности должны быть привержены политике первого президента РК», – также говорится в указе.

Кодекс направлен на укрепление доверия общества к госорганам, формирование высокой культуры взаимоотношений на госслужбе и предупреждение случаев неэтичного поведения госслужащих.

Назарбаев также добавил, что чиновники «должны быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность, обеспечивать законность и справедливость принимаемых ими решений».

Помимо этого, они не должны своими действиями и поведением давать повод для критики со стороны общества, а также «использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность госорганов, организаций, госслужащих и иных лиц при решении вопросов личного характера».

Глава государства обязал госслужащих «обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства» и «рационально и эффективно использовать рабочее время».

Этический кодекс призывает чиновников следить за своим внешним видом, а также определяет стандарты поведения во внеслужебное время, которые в числе прочего запрещают им находиться в общественных местах в состоянии опьянения и посягать на общественный порядок и безопасность.

Кроме того, разъясняются правила поведения с подчиненными и вышестоящими коллегами. Так, руководителям запрещено оказывать предпочтение по признакам родства, землячества и личной преданности, использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность нижестоящих работников при решении вопросов неслужебного характера, а также грубить и унижать их достоинство.

«Государственным служащим не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно: 1) не соответствует основным направлениям политики государства; 2) раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию; 3) содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих», – гласит документ.

Чиновникам также запрещается «использовать служебное положение и связанные с ним возможности в интересах общественных и религиозных объединений, других некоммерческих организаций, в том числе для пропаганды своего отношения к ним».

Nur.kz

Related posts