В Шымкенте оглашен приговор одной из участниц торговли новорожденными

000

В специализированном межрайонном суде состоялось оглашение приговора в отношении одной из соучастниц в деле о торговле новорожденными детьми из перинатального центра Шымкента. Суд признал 60-летнюю Махнар Юлдашеву виновной в торговле несовершеннолетними и предоставлении подложных документов, но в связи с преклонным возрастом и тяжелым состоянием здоровья назначил ей минимальную меру наказания — пять лет лишения свободы. В то же время адвокаты Юлдашевой считают, что их подзащитная стала просто разменной пешкой в этом деле, а главные организаторы поточной торговли детьми все еще остаются на свободе.

В суд 60-летняя Махнар Юлдашева пришла в сопровождении полицейской охраны, с трудом передвигая ноги. По заявлению самой подсудимой и ее адвокатов, у Юлдашевой обнаружилось онкологическое заболевание, состояние здоровья крайне удручающее, ей срочно нужна операция. Поэтому свой приговор она выслушала, буквально согнувшись пополам. Однако суд признал ее виновной в торговле детьми и оформлении подложных документов и назначил ей в общей сложности 5 лет лишения свободы.

«Мы не просим, чтобы ее оправдали, но хотя бы отсрочку дайте, чтобы операцию сделать!» — возмущалась дочь осужденной.

Махнар Юлдашева была обвинена в том, что являлась членом организованной преступной группы по продаже детей из родильного дома. Напомним, летом этого года прокуратура сообщила о том, что на ряд сотрудников перинатального центра возбуждено уголовное дело по факту массовой торговли новорожденными. Младенцы, от которых отказывались их мамы, тут же оформлялись на новых родителей. Естественно, небесплатно. Махнар Юлдашева была одной из тех, кто искал желающих обрести материнское счастье.

Жанар Сапбекова, адвокат осужденной Юлдашевой, сообщила она (Юлдашева) случайно познакомилась с главным организатором всей этой торговли: «Эти организаторы ввели ее в заблуждение, сказали: помогите найти родителей для брошенных детей. Так она своим родственникам и знакомым этих детей помогала усыновить. Эти дети были больные: один с ДЦП, другой сифилисом зараженный. Приемные родители их на ноги поставили. Она думала, что делает добро людям. Она делала все бескорыстно. А сейчас ее сделали главным преступником! Ее уже посадили, а организаторы до сих пор на свободе ходят!»

Махнар Юлдашева не первая осужденная по данному делу. Недавно аналогичный приговор получила еще одна участница массовой детоторговли из перинатального центра, которая также находила родителей для детей-отказников. Материалы еще по нескольким участникам, в том числе и непосредственным организаторам, выделены в отдельное производство, и расследование по ним продолжается.

Данил Шемратов

Related posts